Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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29 juin 2013

Patchwork

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26 juin 2013

Billes de Sainte-Maure de Touraine aux fruits secs

Pour une vingtaine de billes : 1 Sainte-Maure de Touraine pas trop affiné, 50 g de raisins secs, 50 g de pistaches (non salées), 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 c. à café d'huile d'olive, sel, poivreGratter légèrement la croûte du Sainte-Maure.L'écraser à la fourchette.Mélanger avec la crème fraîche tiédie.Ajouter l'huile d'olive et mélanger encore et encore jusqu'à obtenir une pâte homogène.Saler, poivrer.Hacher grossièrement les raisons secsConcasser les pistaches (sans la coquille...) Dans une poêle, les faire griller à... [Lire la suite]
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23 juin 2013

Salvador Dali (Opus 2)

  "San Francisco me fait penser à un Camembert roman."  
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20 juin 2013

Le Manchego

    Qui : Le Manchego.Ou : Espagne, Mancha.Quoi : Pâte pressée, non cuite.Comment : Lait de brebis, cru.Croûte : Naturelle, lavée.Formes : Meule.  18 à 25 cm de diamètre. 8 à 12 cm d'épaisseur.Matière Grasse : 50%.Affinage : de 5 jours à  12 mois.Saveur : Crémeuse, parfois piquante.Quand : Hiver, printemps, étéBonnes Compagnies : Bordeaux, Xéres.
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17 juin 2013

Toasts au Langres et aux herbes

  Pour une vingtaine de croûtons : 1 Langres, 1 pain de campagne, 1 c. à café de persil, estragon et thym, 1 c. à café de ciboulette hâchée, 25 cl de crème fraîche, une larme de marc de Bourgogne, sel, poivre.Ecraser le Langres.Le mélanger avec la crème,les herbes et une pincée de sel et de poivre.Ajouter le marc de Bourgogne et mélanger à nouveau.Faire griller des tranches de pain.Les recouvrir de pâte.Cuire à four très chaud, 10 minutes environ.
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30 mai 2013

Bandits de grands chemins

  Au 12ème siècle, les chemins qui mènent à Saint-Jacques de Compostelle ne sont pas des plus sûr : Intempéries, bêtes sauvageset bandits de grands chemins font partie du décor.     La bourse où la vie les jours de chance. La bourse et la vie les jours de pas-de-bol...      En 1120, le Comte de Flandres en fait la sinistre expérience : violente tempête, attaque de brigands. De quoi vous gâcher un pélerinage. C'est pourquoi, à la suite d'une mauvaise rencontre dans l'Aubrac, monsieur le Comte... [Lire la suite]

27 mai 2013

Clifton Fadiman

"Le fromage... Le saut du lait vers l'immortalité..."
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24 mai 2013

Panacotta au Roquefort

  Pour 4 personnes : 125 g de Roquefort, 30 cl de crème fleurette, 2 feuilles de gélatine, sel, poivre. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.Dans une casserole, faire fondre à feu moyen le Roquefort et la crème fleurette.Saler très légèrement.Poivrer.Ajouter les feuilles de gélatine.Touiller l'ensemble jusqu'à la première ébulition.Verser dans des ramequins.Laisser réposer 3, 4 heures au réfrigérateur.  
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21 mai 2013

1560, Le Pont Lévêque

En 1560, Bruyerin de Champier mentionne les fromages de la région de Pont-l'Évêque dans son ouvrage " Re Citeria".
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18 mai 2013

Petit petit...

Le petit monde du fromage ou le monde des petits fromages ?... Création : Stéphanie Kilgast
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