750 grammes
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Tout Un Fromage

7 décembre 2008

Huîtres gratinées au Camembert

Huîtres gratinées au Camembert
Pour 4 personnes : 2 douzaines d'huîtres, 1 demi camembert, 20 g de beurre, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 ou 2 pommes, 1 verre de cidre. Ouvrir les huîtres.Vider l'eau à l'intérieur.Détacher la chair.Déposer les coquilles dans un plat allant au four.Reposer...
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5 décembre 2008

Jean Paul Sartre

Jean Paul Sartre
"La bonne pose devant moi une assiette avec un bout de Camembert crayeux." ("La Nausée") Deux ou trois choses que je sais... du Camembert Fabrication du Camembert Le Camembert passe à table Le Camembert prend la pose Quand le Camembert s'étiquette Une...
3 décembre 2008

Omelette au Chaource

Omelette au Chaource
Pour 4 personnes : 8 œufs, 1 verre de lait, 150g de Chaource, 30g de beurre, 1 c. à soupe de ciboulette, sel , poivre. Battre les œufs entiers dans un saladier avec le lait.Saler, poivrer. Ecraser le Chaource à la fourchette.Hacher la ciboulette. Dans...
2 décembre 2008

Fabrication du Roquefort

Fabrication du Roquefort
Pour commencer, on prend du lait de brebis cru et entier pour le chauffer à une température allant de 28 à 32 degrés avant emprésurage. Il est ensuite ensemencé avec du Penicilium Roqueforti. Le caillé obtenu est ensuite découpé en cubes puis brassé en...
1 décembre 2008

Un jour quelqu'un m'a dit...

Un jour quelqu'un m'a dit...
Un jour quelqu'un m'a dit... (que tu m'aimais z'encore...) Mais gare, là je m'égare, Franky !Reprenons.Un jour quelqu'un m'a ditou plutôt m'a écrit un mail qui disait,en substance : "Ta collec' d'étiquettes, mec, elle vaut pas tripette !" Et de m'expliquer...
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30 novembre 2008

Boulettes de Cheddar à la Worcestershire Sauce

Boulettes de Cheddar à la Worcestershire Sauce
Pour 4 personnes : 300 g de Cheddar bien affiné, 100 g de fromage fondu (type Vache Qui Rit), 1 gousse d'aïl, 1 c. à café de Worcestershire Sauce, 4 c. à café de chili en poudre. Râper le Cheddar.Ecraser la gousse d'aïl.Mélanger le Cheddar avec le fromage...
28 novembre 2008

Dictionnaire des Fromages du Monde

Dictionnaire des Fromages du Monde
Titre : Dictionnaire des Fromages du Monde Auteur : Pierre Androuët Editeur : Livre de Poche Note de l'éditeur : " Cet ouvrage exceptionnel est le résultat de toute une vie consacrée à la pratique du métier de fromager-affineur et aux recherches sur les...
26 novembre 2008

Compote de pommes au Langres

Compote de pommes au Langres
Celle-ci m'a été souflée, il y a quelques temps déjà, par Patrick Chazallet . Diabolique, disait-il alors, et il avait bien raison... Pour 6 personnes : 5 belles pommes, 1 Langres, cannelle, cumin, curcuma. Découper le Langres en rondelles.Peler les pommes...
24 novembre 2008

Ramequin au Saint-Nectaire

Ramequin au Saint-Nectaire
Pour 4 personnes : 300 g de Saint-Nectaire, 300 g de pain de mie, 2 oeufs, 1 demi litre de lait, sel, poivre, muscade. Couper le pain de mie de dés.Couper le Saint-Nectaire en lamellesBeurrer un moule à soufflé.Y déposer une couche de dés de pain de mie.Alterner...
23 novembre 2008

Le Gruyère (Suisse)

Le Gruyère (Suisse)
Qui : Le Gruyère. Ou : Suisse, Canton de Fribourg. Quoi : Pâte pressée, cuite. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Naturelle, morgée. Formes : Disque, 40 à 65 cm de diamètre, 9 à 15 cm d'épaisseur, 30 à 40 kg. Matière Grasse : 45% minimum. Affinage...
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