Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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02 janvier 2009

Bleu

Nom générique attribuéaux fromages à pâte persillée(Roquefort, Bleu d'Auvergne, pour ne citer que les plus connus)quelque soit le type de lait.
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01 janvier 2009

Millefeuilles de Radis Noir au Bleu des Causses

Pour 4 Personnes : 100 g de Bleu des Causses, 50 g de Mascaporne, 1 radis noir, ciboulette, cerfeuil, sel, poivre. Ecraser le Bleu des Causses à la fourchette.Mélanger avec le Mascarpone. Ajouter un peu de ciboulette et de cerfeuil ciselés.Saler (légèrement), poivrer.Peler le radis noir.Le couper en fines lamelles.Confectionner les millefeuilles en alternant radis noir et crème au Bleu de Causses.
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31 décembre 2008

Réveillonnerons-nous léger ?...

A la question,posée de manière candide par Madame :"Réveillonnerons-nous léger, cette année, mon ami ?",Monsieur se contenta de lever le sourcil droiten triturant sa moustache,avant de répondre : "Pas sur..." Quand le Camembert s'étiquette...
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26 décembre 2008

Fabrication du Crottin de Chavignol

     Le lait de chèvre est aditionné de présure (une goutte par litre).     Le caillé ainsi obtenu s'égoutte lentement 10 heures durant avant d'être déposé dans des faisselles.     Démoulé, le fromage encore frais est salé à la main.     Il ira poursuivre sa maturation en hâloir (13 à 16 degré), 10 jour au minimum.     Au terme de ces 10 jours, il présente fine croûte jaunâtre qui, au fil du temps prendra des moisissures blanches tournant au brun, au fur et... [Lire la suite]
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24 décembre 2008

Tarte à la carotte et au Comté

Une belle idée dégottée sur le blog Epicurien Pour 4 personnes : 2 carottes, 150 g de pâte feuilletée, 100 g de Comté râpé, 3 branches de coriandre fraîche, 1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 10 cl de lait entier, 10 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre noir du moulin. Préchauffer le four à 210 °C. Détailler les carottes en julienne après les avoir épluchées. Les faire revenir pendant quelques instants dans une poêle bien chaude avec l’huile d’olive, en remuant régulièrement. Les retirer du feu,... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

La Bible

"Tu m'as trait comme du laitet coagulé comme un fromage..." (La Bible - Job, X, 10)
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22 décembre 2008

Mon p'tit doigt, mes enfants et le Auchan en bas de chez moi...

Mon p'tit doigt, mes enfantset le Auchan en bas de chez moise chargent quotidiennement, depuis un moment déjà,de me rappeler que..."Bientôt Noël" Alors OK... OK..No panicas, Franky !!!Bonnes fêtes et joyeux Noëlà toutes et à tous.Et que le vieux barbun'oublie pas d'apporter des p'tits souliersaux minots qui n'en ont pas...Sinon, c'est à coup de pieds au culqu'il va repartir par sa cheminée.
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19 décembre 2008

Fabrication de l'Epoisses

L'Epoisses, version très coulante...      Pour commencer, on fait lentement chauffer le lait (de vache Brune, Simmental française ou Montbéliard) en cuve puis on l'emprésure légèrement.     Remué régulièrement et avec délicateese pendant 24 heures, le lait coagule naturellement.     Le caillé, très friable, est ensuite déposé à la louche dans des faisselles pour y subir un égouttage naturel.     Une fois démoulé, il est salé au sel sec.     Le fromage est... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Pierre sur Haute

"L'Auvergne.Une jasserie à 1 600 m d'altitude,près de Pierre-sur-Hauteoù l'on fabrique le Fromage renommé ditFourme d'Ambert" Deux ou trois choses que je sais de... La Fourme d'AmbertFabrication de la Fourme d'AmbertLa Fourme d'Ambert passe à tableLa Fourme d'Ambert prend la poseLa Fourme d'Ambert s'étiquette
17 décembre 2008

Potage au Parmesan

Tel qu'il est qu'il est chanté par mon pote Lino Pour 4 personnes : 150 g de Parmesan, 1 litre et demi de lait, 4 c. à soupe de farine, 4 oeufs, muscade, 50 g de beurre. Faire boullir 1 litre de lait.Couper le Parmesan en très fins copeaux.Dans une casserole, faire fondre 25 g beurre.Ajouter la farine tout en touillant.Verser le lait tiède par dessus.Saler, poivrer.Ajouter une peu de muscade râpée.Délayer les oeufs avec le lait restant avant de les rajouter dans la casserole.Laisser cuire à petit feu durant 20 minutes environ (il... [Lire la suite]
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