Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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21 avril 2009

1680, le Camembert

Dès 1680, les archives paroissialesdu petit village de Camembertmentionnent une spécialité fromagère localesans lui attribuer de nom pour autant... Deux ou trois choses que je sais... du CamembertLe Camembert fait couler l'encre...Le Camembert passe à tableLe Camembert prend la poseQuand le Camembert s'étiquetteFabrication du Camembert
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20 avril 2009

Salade d'endives aux pommes, radis et Comté

Pour 4 personnes : 3 endives, 1 botte de radis roses, 200g de Comté, 2 pommes, 1 citron, cerneaux de noix, 2 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à café de vinaigre de cidre, sel, poivre. Enlever la pointe et le pied des endives Rincer les feuilles sous l'eau du robinet puis les essuyer.Les couper en rondelles.Enlever feuilles et racines des radis.Les laver puis essuyer.Couper le Comté en cubes.Peler les pommes.Les couper en cubes après avoir ôter les coeurs.Les arroser de jus de citron.Mélanger l'huile, le vinaigre, sel et... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Chantelait

Dénichée sur l'excellent "L'hippopotable" "Ceux qui profitent de leurs VacancesChoisissent d'abord une nourriture énergétique et saine.La crème de gruyère Chantelait.Prépararée exclusivement avec du Gruyère SURCHOIXet du beurre SURFIN"
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09 avril 2009

L'Edam

Qui : L'Edam.Ou : Pays Bas, Noord Holland.Quoi : Pâte pressée, non cuite.Comment : Lait de vache.Croûte : Couche de parafine rouge.Formes : Boule, environ 15 cm de diamètre.Matière Grasse : 40%Affinage : De 4 semaine à 5 ou 6 mois.Saveur : Plutôt douce, quoi que... avec l'âge...Quand : Toute l'année.Bonnes Compagnies : Bordeaux blanc, bière blonde. L'Edam passe à table...
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08 avril 2009

Pruneaux fourrés au Bleu des Causses

Pour 4 personnes : Une vingtaine de pruneaux d'Agen, 150 g de Bleu des Causses, une vingtaine de noisettes, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à café de Porto. Dénoyauter les pruneauxLes applatir à l'aide d'un couteau.Ecraser les noisettes.Emietter le Bleu d'Auvergne.Dans un bol, mélanger crème fraîche, Bleu des Causses et noisettes écrasées.Ajouter le Porto.Poivrer.Mélanger encore.Déposer un peu du mélanger au centre de chaque pruneau.Les refermer en les maintenant, si besoin est, à l'aide de cure-dents.Conserver au frais... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Trappiste

Se dit des fromages fabriqués dans les monastères. Comme le fromage de Chimay,en Belgique.
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06 avril 2009

La Paimpolaise

La PaimpolaiseFabriqué en Loire-Atlantique44. P40 Pour Cent de Matière Grasse
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05 avril 2009

Croute de Sainte-Maure de Touraine aux Tomates et Basilic

(Sur une idée du Comité interprofessionnel Saint-Maure de Touraine) Pour 8 personnes : 8 belles tranches de pain de campagne au levain d'1 cm d'épaisseur environ, 8 tomates pas trop grosses, 1 Sainte-Maure de Touraine, 2 branches de basilic, 6 cl d'huile d'olive, sel, poivre. Faire griller les tranches de pain.Hacher le basilic en réservant 8 petites feuilles pour la déco.Couper les tomates en fines rondelles.Les disposer sur les tranches de pain.Assaisonner.Parsemer de basilic hâché.Couper le Sainte-Maure en rondelles pour les... [Lire la suite]
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03 avril 2009

Tant qu'il y aura des Tommes

     Il faut que tu saches deux choses, p'tit homme (avec deux m).      La première c'est qu'il y a autant de Tommes en Savoie et Haute Savoie (à droite un peu en bas quand tu regardes la carte de France) que de vallées.     Enfin presque.     La Tomme de Savoie, on la reconnait à une sorte de marque (un label) avec 4 petits coeurs rouges qu'on a placé sur sa croûte. Elle est fabriquée au lait de vache. Elle a un petit goût fruité ou plus fort. Ca dépend du temps. Ca... [Lire la suite]
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01 avril 2009

Crottins de Chavignol marinés

Pour 1 bocal : Une dizaine de Crottins de Chavignol plutôt secs, 10 gousses d'aïl, fenouil, romarin, thym, laurier, 5 ou 6 petits piments rouges, poivre noir en grains, huile d'olive. Eplucher l'aïl.Ecraser une poignée de grains de poivre noir.Dans le fond d'un bocal fermant hermétiquement, déposer l'aïl, le poivre et les petits piments.Poser par dessus deux trois Crottins.Recouvrir entièrement d'herbes.Recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de fromage.Recouvrir entièrement d'huile d'oliveRefermer le bocal.Placer... [Lire la suite]
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