Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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28 juillet 2009

Le Bon Camembert du Grand'Père

Le Bon Camembert du Grand'PèreFabriqué en TouraineLe Bon Camembert de TouraineTuronaMarque DéposéeSyndicat des Laiteries Coopératives de Touraine Maine Anjou45 Pour Cent Matières Grasses
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27 juillet 2009

Sauce au Gorgonzola

Pour ? : 150 g de Gorgonzola bien crèmeux, 1 petit pot de crème fraîche, 1 c. à soupe de miel liquide, 4 c. à soupe d'huile d'olive, ciboulette ciselée, moutarde, sel, poivre. Couper grossièrement le Gorgonzola.Dans un bol, écraser et mélanger crème fraîche et Gorgonzola.Ajouter une pointe moutarde, l'huile d'olive et le miel. Fouetter le tout vigoureusement à la fourchette.Saler, poivrerAjouter la ciboulette. Impeccable, pour accompagner une salade de pâtes...
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24 juillet 2009

Vers 1020-1030, le Brie

On raconte queRobert II le Pieux, (né à Orléans vers 972 et mort au château de Melun le 20 juillet 1031),fils d'Hugues Capet, distribuait du pain et du brie aux pauvres de son royaume.C'est pas gentil, ça madame ?... Deux ou trois choses que je sais du Brie de MeauxDeux ou trois choses que je sais du Brie de MelunFabrication du Brie de MeauxLe Brie de Meaux passe à tableLe Brie de Melun passe à tableLe Brie fait couler l'encreLe Brie s'étiquette
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23 juillet 2009

Le Taleggio

  Qui : Le Taleggio.Ou : Italie, Province de Bergame.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Lavée.Formes : Parallélépipède, 20 à 25 cm de côté, 5 à 7 cm d'épaisseur, 2 kg environ.Matière Grasse : 48%Affinage : 35 jours minimumSaveur : Douce et délicate.Quand : Automne, hiver.Bonnes Compagnies : Asti Spumante. Le Taleggio passe à table
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22 juillet 2009

Aubergines à la Mimolette

Pour 4 personnes : 150 g de Mimolette vielle, 4 aubergines, 1 oignon, 1 gousse d'aïl, thym, poivre, beurre. Râper fin la Mimolette.Hâcher l'oignon.Laver les aubergines.Les faire blanchir à l'eau salée.Les évider de leur chair tout en gardant le reste.Dans une poêle, faire revenir la chair des aubergines et l'oignon.Saupoudrer d'un peu de farine.Ajouter 3 verre d'eau.Laisser cuire puis ajouter la Mimolette (en garder un peu).Farcir les aubergines de farce.Ajouter une noisette de beurre sur chacune d'entre elles.Saupoudrer du... [Lire la suite]
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21 juillet 2009

Lavage

En cours d'affinage, le lavage consiste à humidifier à l'eau saléela surface de certains fromages afin de s'assurerde la souplesse de leur croûte.Le lavage peut également s'effectuer au vin blanc, à l'eau de vie ou à la bière,comme c'est le cas du Munster. Cela confère alors aux fromages une saveur pus prononcée.
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20 juillet 2009

Le Cantal Pittoresque

"Le Cantal PittoresqueRiom-es-MontagneTransport du lait à la Fromagerie"
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17 juillet 2009

Tartines du Sud au Rocamadour

Proposée par le site de l'AOC Rocamadour Pour 4 personnes : 4 Rocamadours, 2 muffins, 4 fines tranches de jambon cru, 4 tomates confites, 1 poignée de roquette, 2 branches de basilic, 1 gousse d’ail, 2 c à soupe d’huile d’olive. Ciseler très finement le basilicLe mélanger à l’huile d’olive. Couper les muffins en deux dans l’épaisseur Les faire toaster légèrement. Les frotter avec la gousse d’ail pelée.Préparer chaque muffin en déposant successivement un peu de roquette, le jambon en chiffonnade, la tomate confite et un... [Lire la suite]
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16 juillet 2009

De Gaulle, la Vierge Marie et la Chose dans le Bocal

Source image C'était à Colombes. Connais-tu Colombes, petit d'homme ?Une chouette banlieue parisienne et ouvrière,un rien tristoune, comme les années 60 en avaient le secret.Interminables déjeuners dominicaux chez les grands-parents.A Colombes, dans ces années-là, il y avait trois choses qui nous foutaient vraiment les jetons,à mes soeurs et moi-même.La première, c'était de Gaulle.Charles de son p'tit nom. Parce qu'à table, les grands en parlaient comme d'un monstre sacré. Et un monstre, sacré ou pas, ça te fout une sacré pétoche... [Lire la suite]
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15 juillet 2009

Stieg Larsson

"Après avoir rapidement déjeuné d'une baguette au Brieet d'un café latte, elle se rendit à l'agence de location de voiture." ("La fille qui rêvait d'un bidon d'essence et d'une allumette") Une certaine idée de la baguette au Brie ?...
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