Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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08 septembre 2009

Marions les : Le Maroilles et...

Côté Boissons : Un Madiran Bouscassé Vieilles vignes 1995.Un Pacherenc Vendemiaire 2001 "si on ose le blanc..."Une bière du Nord (Jeanlain, Bière des 3 Monts)Une Liqueur de Genièvre.Du café noir. Côté Pains : Un pain au sésame. Côté Fruits : Des Pommes.   Avec la complicité d'une bande de passionnés, délicieusement déjantés, dont entre autres, en vrac et dans le désordre... : Daniel-Etienne Defaix, Tom Saint-Antoine, Frédérique Barriol-Montès, Antoine Soaves, Gérard Garroy, Arthur Boullay, Laurent Baraou,... [Lire la suite]

07 septembre 2009

Crème brûlée aux graines de sésame et Camembert

La Mère Poulardau Mont Saint-Michel, propose-t-elle encore cette délicieuse crème brûlée ? Pour 4 personnes : 50 cl de lait, 50 cl de crème fleurette, 1/2 camembert, 10 jaunes d'œuf, bouquet garni, poivre du moulin, graines de sésame grillées. Couper le demi camembert en morceaux, le faire infuser doucement sur le feu dans la crème, avec le lait et le bouquet garni.Mélanger avec les jaunes d'œuf, poivrer et mouler dans des plats à œuf.Mettre à four doux (130 °C) pendant 30 minutes.Servir froid mais pas glacé, après avoir décoré... [Lire la suite]
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04 septembre 2009

XVIIème siècle, le Livarot

Au XVII ème siècle,le Livarot est le fromage le plus vendu en France.Une première place qui lui sera "chippée"au début du XXème siècle,par le Camembert. Deux ou trois choses que je sais de luiFabrication du LivarotLe Livarot passe à tableLe Livarot s'étiquette
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03 septembre 2009

L'Etivaz

Qui : L'Etivaz.Ou : Suisse,  Alpes et Préalpes Vaudoises.Quoi : Pâte dure.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Naturelle.Formes : Meule, 30 à 65 cm de diamètre, 8 à 11 cm d'épaisseur, 15 à 35 kg.Matière Grasse : 49%.Affinage : 7 mois, jusqu'à 13, voire plus.Saveur : Fruitée, noisetée. Légèrement fumée.Quand : Toute l'année.Bonnes Compagnies : Vins du Jura.
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02 septembre 2009

Quiche au Poireaux et à la Boulette d'Avesnes

Pour 6 personnes : 1 Boulette d'Avenesne pas trop sèche, 1 rouleau de pâte feuilletée, 4 oeufs, 1 poireaux, 15 cl de crème fraîche, 100 g de lardons fumés, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, muscade. Couper le poireaux en morceaux, après l'avoir lavé, essoré et essuyé.Dans une poêle, faire revenir les morceaux à l'huile d'olive.Ajouter les lardons.Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte ou à quiche.Piquer le fond.Y déposer lardons et poireaux.Préchauffer le four (200°).Ecraser groissièrement la Boulette d'Avesnes en... [Lire la suite]
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01 septembre 2009

L'Affinage du Roquefort

Le lent affinage du Roquefort en cave,raconté par Roquefort Société. Deux ou trois choses que je sais... du RoquefortFabrication du RoquefortLe Roquefort fait couler l'encre Le Roquefort passe à tableUne histoire ?... Le Roquefort se la raconte

31 août 2009

Sentez-moi ça...

"Sentez-moi ça, les amis !" (Uderzo & Gosciny / Astérix en Corse)
14 août 2009

Oeufs cocottes à la Fourme de Montbrison et au Jambon d'Auvergne

Pour 4 personnes : 100 g de Fourme de Montbrison, 4 oeufs, 8 c. à soupe de crème fraîche, 1 tranche de jambon d'Auvergne pas trop fine, poivre. Préchauffer le four.Couper la Fourme de Montbrison en petits dés.Couper la tranche de jambon en 4.Au fond de 4 ramequins allant au four, déposer une cuillère à soupe de crème fraîche.Déposer par dessus une lamelle de Fourme de Montbrison.Casser un oeuf dans chaque ramequin.Poivrer.Déposer par dessus une autre cuillère à soupe de crème fraîche.Recouvrir de dés de Fourme.Verser 2 cm d'eau... [Lire la suite]
13 août 2009

Sidi Saâda

(Algérie)Sidi SaâdaCamembertLaiterie Fromagerie Sidi Saâda
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12 août 2009

Salade Chablaisienne à l'Abondance

Telle qu'elle est proposée par l'Association de Promotion des Produits de Savoie Pour 4 personnes : 1 frisée, 100 g de lardons fumés, 1 oignon rouge, 200 g d'Abondance, 1 pomme, quelques cerneaux de noix, quelques croûtons de pain, huile de noix, vinaigre de framboise. Couper l'Abondance en dés.Couper la pomme en rondelles.Préparer une vinaigrette avec l'huile et le vinaigre.A la poêle, faire revenir lardons et croûtons.Laver la frisée, en séparer les feuilles.Dans un saladier mélanger frisée, pomme et dés d'Abondance.Incorporer... [Lire la suite]
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