Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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23 septembre 2009

Omelette au Bleu de Gex

Pour 4 Personnes : 150 g de Bleu de Gex, 4 oeufs, 1 poignée de cerneaux de noix, 1 c à soupe de crème fraîche épaisse, 1 noisette de beurre, sel, poivre Ecroûter le Bleu de Gex avant de le couper en dés pas trop petits.Concasser les cerneaux de noix.Mélanger le tout avec la crème fraîche.Poivrer.Faire cuire l'omelette 2 minutes dans le beurre.Recouvrir de de crème au Bleu et aux noix.Laisser cuire encore 3 minutes.Plier délicatement l'omelette sur elle même avant de servir chaud. En cuisine, on a tendance à oublier la douce... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Les Origines du Parmesan Reggiano à Parme

"Produit artisanal naturel, le Parmesan Reggiano,le Roi des Fromages marie finesse et authenticité.A Parme, la fromagerie Bertinelli Gianni e Nicola produit le Parmesan Reggiano, un fromage à Appellation d'Origine Protégée (AOP)"
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21 septembre 2009

1890, le Camembert

En 1890,afin de faciliter le transport des Camemberts,l'ingénieur Eugène Ridel propose de petites boites rondes de son invention,en bois de peuplier.Succès immédiat.Le Camembert peut partir à la conquête du monde. Deux ou trois choses que je sais... du CamembertLe Camembert fait couler l'encre...Le Camembert passe à tableQuand le Camembert s'étiquetteFabrication du Camembert
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18 septembre 2009

Moules au Saint-Marcellin

Chuchoté avec gourmandise sur le blog "Courgettes ou chocolat" Pour 4 Personnes : 3 kg de moules nettoyées, 2 Saint-Marcellins, 4 verres de vin blanc sec, 4 feuilles de laurier, 4 échalotes émincées, 4 c. à café d'huile d'olive, 1 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre. Dans un faitout ou une grande casserole, faire blondir l'échalote avec l'huile d'olive.Ajouter ensuite les moules, le laurier et le vin blanc sec.Couvrir jusqu'à ce que toutes les moules soient bien ouvertes (soit environ 10 petites min). Ajouter... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Le Niolo

Qui : Le Niolo (ou Niolu, ou Niulincu).Ou : France, Corse, Vallée de NioluQuoi : Pâte molle.Comment : Lait de brebis, cru.Croûte : Lavée.Formes : Carré où boule applatie, environ 15 cm de diamètre, 5 cm d'épaisseur, 400 g.Matière Grasse : 50%Affinage : 3 mois, parfois beaucoup plusSaveur : Salée, trrèès forte et trrrès prononcée.Quand : d'Avril à Septembre.Bonnes Compagnies : Vins Corse.
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16 septembre 2009

Comme elle...

Années 50 "Comme ellemangez du Comté avec "label"Le Gruyère de Qualité.Comme elle vous aurez Beauté, Force et SantéExigez cette marqueSeule Garantie d'OrigineFranceComté 45% MG." Deux ou trois choses que je sais... du ComtéFabrication du ComtéLe Comté passe à table
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15 septembre 2009

Brie de Melun roti au Miel d'Accacia

Pour 4 Personnes : 1 belle part de Brie de Melun pas trop coulant, miel d'Accacia, chapelure, huile. Couper le Brie en 4 parts égales.Verser le miel et la chapelure dans deux assiettes creuses.Rouler chaque part de Brie de Melun dans le miel puis dans la chapelure en prenant soin de ne pas les casser.Faire chauffer l'huile dans une pôele.Y mettre à dorer les parts de Brie pendant une dizaine de minutes en les retournant plusieurs fois (toujours faire attention de ne pas les casser).Les disposer dans un plat allant au... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Boris Vian

« On se réunit Avec les amis Tous les vendredis Pour faire des snobisme-parties. Il y a du coca On déteste ça. Et du camembert Qu’on mange à la petite cuillère. » (« J’suis snob ») 
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10 septembre 2009

Cordons bleus de Dinde à la Tomme et Jambon de Savoie

Pour 4 personnes : 150 g de Tomme de Savoie, 4 blancs de dinde, 4 belles tranches de jambon de Savoie, 1 oeuf, 100 g de farine, 100 g de chapelure, une noisette de beurre, sel, poivre. Râper fin la Tomme de Savoie.Couper les tranches de jambon en deuxCouper les blancs de dinde dans l'épaisseur et les applatir.Déposer sur chaque une demi-tranche de jambon.Déposer dessus un peu de Tomme râpée.Recouvrir d'une autre demi-tranche de jambon de Savoie.Rabattre les blancs de dinde en les liant, éventuellement, avec de la ficelle de... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Balade au Pays des Fromages

Titre : Balade au pays des fromages : Les traditions fromagères en France.Auteur : Jean Froc.Editeur : Quae éditions. Note de l'éditeur : "Savez-vous lequel, du comté ou du beaufort, deux des plus gros fromages de France, porte un talon droit ? Savez-vous que le camembert doit son existence et sa renommée à l'installation du chemin de fer, au XIXe siècle ? Pourquoi un assortiment de petits " chèvres " est-il si varié tandis qu'un saint-nectaire se suffit à lui-même ? Nous ne sommes pas avares de commentaires... [Lire la suite]
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