Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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08 décembre 2009

L'A Casinca

Qui : L'A Casinca.Ou : France, Corse.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de chèvre.Croûte : Lavée.Formes : Disque, environ 10 cm de diamètre, 3 cm d'épaisseur, 350 g.Matière Grasse : 45%Affinage : 1 mois minimum, jusqu'à 3 ou 4 mois voire plusSaveur : Plutôt douce quand il est jeune. De plus en plus prononcée à mesure qu'il s'affine.Quand : Tout l'année.Bonnes Compagnies : Vin de pays.
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07 décembre 2009

Velouté de Chou-Fleur au Munster

Pour 4 personnes : 1 petit Munster, 1 kg de chou-fleur, 2 grosse pommes de terre, 1 carotte, 2 cubes de bouillon de volaille, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de cumin, poivre.Gratter la croûte du Munster.Le couper en gros désEplucher pommes de terre et carotte.Les couper en morceaux.Détailler le chou-fleur pour ne garder que les fleurs.Dans un cocotte, faire cuire les légumes dans un litre d'eau avec les cubes de bouillon, pendant 45 minutes.Mixer le tout.Ajouter le Munster ainsi que la crème fraîche et le cumin.Mixer... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Bonbel

"BonbelProduction des Fromageries BelCréatrices de la célèbre Vache Qui RitHervé Baille"
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03 décembre 2009

Marions-les : Le Comté et...

Côté vin : Un Vin Jaune du Jura si le Comté est vieux.Un Chateau Chalon (85,87).Un Oro 1995 de Peyre Rose... "pour que les déesses et les fées se joignent à nous".Une Dulcinée du Domaine Le Bouscas "pour le plaisir des princesses".Un Alsace Vendanges tardives, pour un Comté jeune et floral.Un Mâcon-Fuissé 2006 de Pierre Vessigaud. "Ses arômes "beurrés", son opulence, ça va faire des copains avec ce fougueux fruité." (Comté Jeune)Un Gaillac "Vin de Voile" 1997 de Robert &... [Lire la suite]
02 décembre 2009

Truffade

Pour 4 personnes : 350 g de Cantal jeune (où de Tomme de Cantal fraîche), 1 kg de pommes de terre fermes, 2 c. à soupe de graisse de canard, 1 grosse gousse d'aïl, sel, poivre. Faire cuire les pommes de terre à l'eau.Les éplucher.Les couper en rondelles.Couper le Cantal en lamelles.Hâcher l'aïlDans une poêle, faire revenir les rondelles de pommes de terre dans la graisse de canard avec l'aïl et les lamelles de Cantal.Mélanger doucement.Saler, poivrer.Laisser cuire une quinzine de minutes jusqu'à ce que l'ensemble soit bien... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

1170, le Cheddar

En 1170, Henry II déclare le Cheddar,meilleur fromage d'Angleterre ! Deux ou trois choses que je sais... du CheddarLe Cheddar passe à tableLe Cheddar s'étiquette
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30 novembre 2009

Hubert-Félix Thiéfaine

"La cancan cancoillotteC'est un mets bien franc-comtoisTout en dansant la gavotteOn se beurre la gueule à l'ArboisLa cancan cancoillotteCe n'est pas pour ces FrançoisTout en pelotant la CharlotteOn la mange avec les doigts." "La Cancoillotte" Deux ou trois choses que je sais de la CancoillotteLa Cancoillotte passe à table
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27 novembre 2009

Tatin de pommes de terre au Reblochon

Proposée (la bonne idéee...) par Thierry Roussilon sur son blog Thym Citron Pour 6 personnes : 250 g de pâte feuilletée, 1 kg de petites pommes de terre, 1 Reblochon entier (ou 2 moitiés) de 500 g environ, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive (+1 peu d’huile pour le moule), 6 oignons, 1 cuil. à soupe de sucre, 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée, sel, poivre. Préchauffer le four à 200 °C. (th.6/7). Peler les pommes de terre et les faire cuire 15 min dans une casserole d’eau bouillante salée.Les égoutter et les couper en rondelles.... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Piliers de bar

Des sans noms, sans grades. Juste une bande de potes un peu braillards. Piliers de bar, un rien frimeurs et bagareurs,"bandits joyeux, insolents et drôles".Ceux-là se moquent des étiquettes. Aucun potentiel commercial, Franky...Aucun.
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25 novembre 2009

Le Mothais sur Feuille

Qui : Le Mothais sur Feuille.Ou : France, Deux-Sèvre, PoitouQuoi : Pâte molle.Comment : Lait de chèvre, cru, entier.Croûte : Naturelle.Formes : Cylindre, 10 à 12 cm de diamètre, 2,5 cm d'épaisseur, 180 à 220 g.Matière Grasse : 45%Affinage : 3 semaines minimumSaveur : Lactique et délicate.Quand : Printemps, été, automne.Bonnes Compagnies : Chardonnay.
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