Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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16 février 2010

Au bal des débutantes

Droit dans ses bottes, l'arrête nette,le Pouligny Saint Pierre me fait marrer avec ses airs de clerc de notaire,de premier de la classe. On l'imagine déjà faire le tour des grandes écoles,tendre le bras au bal des débutantes. Coupe aux lèvres et petit doigt en l'air. Mais gaffe... Si tu grattouilles un peu la croûte, tu te retrouves les pieds dans la paille. Sans prévenir ni rien, Franky...Le bonheur est imprévisible... Deux ou trois choses que je sais du Pouligny Saint-Pierre
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15 février 2010

Fabrication de l'Abondance

     Pour commencer, le lait (de vache de races Tarine, Montbéliarde et Abondance) est déposé dans des chaudrons de cuivre.     Après emprésurage, le caillé ainsi obtenu est découpé à l'aide d'un tranche-caillé, puis chauffé.     Déposé dans une toile de lin, le caillé (une fois débarassé du petit-lait) est ensuite placé dans des moules concaves.     On le presse afin d'en extraire le reste de petit-lait.     48 heures plus tard, les fromages sont démoulés... [Lire la suite]
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12 février 2010

Verrines de Chutney de cerises à la Tomme de Savoie

Une idée originale dénichée du blog La tambouille de Biquettux Pour 6 verrines : 300 g de cerises dénoyautées (fraîches, surgelées ou au sirop), 60 g de sucre semoule, 3 c. à soupe de vinaigre blanc, 2 tours de moulin de poivre, 1/2 càs de gingembre en poudre, 2 pincées de cannelle en poudre, 150 g de Tomme de Savoie. Mettre les cerises et le sucre dans une casserole (antiadhésive de préférence) et les faire revenir à feu moyen en remuant. Ajouter le poivre, le gingembre et la cannelle.Laisser compoter pendant 2 à 3 minutes.... [Lire la suite]
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11 février 2010

Le Murol

Qui : Le Murol.Ou : France, Auvergne.Quoi : Pâte pressée, non cuite.Comment : Lait de vache.Croûte : Lavée.Formes : Anneau, environ 15 cm de diamètre et 3 cm d'épaisseur, 600 g.Matière Grasse : 45%.Affinage : 6 semaines.Saveur : Douce.Quand : Printemps, été.Bonnes Compagnies : Pouilly, Saumur Champilly.
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10 février 2010

L'Amie des Enfants

"La Vache Qui RitL'Amie des EnfantsLa Meilleure des Crèmes de GruyèreCahier appartenant à..."
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09 février 2010

Cake au Sainte-Maure de Touraine et à la Truite fumée

Pour 8 personnes : 200 g de Sainte-Maure de Touraine, 4 oeufs, 200 g de farine, 10 cl d'huile, 10 cl de lait, 200 g de truite fumée, 2 c. à soupe d'aneth ciselée, sel, poivre. Préchauffer le four (th.6)Faire chauffer le lait.Gratter légèrement la cendre du Sainte-Maure.Le couper en morceauxCouper la truite fumée en petites lamelles.Dans un saladier, battre ensemble les oeufs, la farine, la levure, l'huile et le lait.Ajouter le Sainte-Maure, la truite fumée, l'aneth ciselée.Poivrer.Saler légèrement.Verser dans un moule à cake... [Lire la suite]
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08 février 2010

Claude Zidi

"Ah, les Français, ça voyage mal, c'est comme le Camembert !" "Banzaï" Deux ou trois choses que je sais... du CamembertFabrication du CamembertLe Camembert passe à tableQuand le Camembert s'étiquetteUne histoire ?... Le Camembert se la raconte
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05 février 2010

17 juillet 1793, le Pont L'Evêque

Le 17 juillet 1793,alors que la révolution française interdit toute référence à l'Eglise,le Pont L'Evêque est débaptisépour s'appeler Pont Charlier,du nom d'un révolutionnaire de la première heure.
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04 février 2010

Tarte aux endives et à la Boulette d'Avesnes

Pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte brisée, une Boulette d'Avesnes, 6 endives, 200 g de crème fraîche, 3 oeufs, beurre, sel, poivre. Laver les endives.Les couper en rondelles.Dans une poêle, les faire revenir dans un peu de beurre.Couper la Boulette d'Avesnes en rondelle, en partant du haut.Dans un récipient, battre les oeufs entiers avec la crème fraîche.Saler, poivrer légèrement.Préchauffer le four.Beurrer un moule à tarte.Etaler la pâte brisée.La garnir d'endives et de lamelles de Boulette d'Avesnes.Recouvrir l'ensemble du... [Lire la suite]
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03 février 2010

L'incomparable

Ah ! Ma-dame voilà du bon fro-ma-geL'incomparableMignon MaroillesAppelation Origine Contrôlée - AOCFabriqué en Thiérache02 - HAffiné et emballé par02269 Maroilles AlexandreSommeron 20260 La Capelle Deux ou Trois choses que je sais du Maroilles
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