Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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31 mars 2010

Rouy d'Or

"Rouy d'OrPour la TablePour la CuisineFromage de SantéSe tartine et gratineMarque déposéeEtablissements Rouy d'OrDijon"
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30 mars 2010

Canapés au Bleu d'Auvergne et aux concombres

Pour une vingtaine de canapés : 150 g de Bleu d'Auvergne, 200 g de beurre, poivre de Cayenne, canapés, 1 petit concombre, quelques radis roses. Travailler le Bleu d'Auvergne pour le rendre maléable.Le mélanger au beurre.Bien malaxer l'ensemble pour obtenir une pâte lisse.Relever légèrement au Cayenne.Tartiner les canapés de cette préparation.Eplucher les concombre.Le couper en fines tranches sans graines.Mettre les rondelles à dégorger quelques instants au sel.Les laver et éponger.Déposer sur chaque canapé plusieurs rondelles... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Marions les : Le Selles sur Cher et...

Côté vin Un bon Pouilly-Fumé 2008 d'un "jeune et talentueux vigneron tel Jonathan Pabiot".Un Sauvignon "qui chante à tue-tête. Vif mais si tendre et sensible à l'intérieur...".Un Chablis.Un Petit Fumé de Michel Redde....Un rouge vec les Cépages Oubliés d'Henry Marionnet. Côté painUn pain aux céréals.Un baguette bien fraîche. Côté fruitDes figues.Du raisin, rouge ou blanc. Avec la complicité d'une bande de passionnés, délicieusement déjantés, dont entre autres, en vrac et dans le désordre... :... [Lire la suite]
26 mars 2010

XIXème siècle, le Fromage Fort

Au XIXème siècle, dans certaines fermes de Bourgogne,on trouvait de bien curieux trésors sour l'édredon conjugal.Notamment des pots en grés renfermant...du Fromage Fort :restes de fromages mis à fermenter avec huile, beurre, vieux marc, épices, bouillon de poireaux,clous de girofle...
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25 mars 2010

Petites Tartes Fines à la Fourme de Montbrison et aux Cèpes

Pour 4 personnes : 150 g de Fourme de Montbrison, 400 g de cèpes, 1 gousses d'aïl, 50 g de cerneaux de noix, 10 cl de crème fraîche, 1 c. à soupe d'huile d'olive, moutarde, sel, poivre. Préchauffer le four (th 7).Nettoyer les cèpes avant dels plonger 1 minutes dans de l'eau bouillante salée.Les égoutter.Les couper en lamelles.Mixer ensemble 100g de Fourme de Montbrison, l'aïl, les noix, la crème fraîche et l'huile d'olive.Saler, poivrer.Couper les 50 g grammes de Fourme restants en petits dés.Dans la pâte feuilletée, couper 4... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Le Séchon

Qui : Le SéchonOu : France, Dauphiné.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de chèvre, cru.Croûte : Naturelle.Formes : Crottin, 5 cm de diamètre, 2 cm d'épaisseur, 50 g.Matière Grasse : 45%.Affinage : 2 semaines minimum.Saveur : Discrète pour commencer. Plus forte avec le temps...Quand : Toute l'année.Bonnes Compagnies : Graves.
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23 mars 2010

Fromage Saint-Nectaire

"Le Saint-Nectaire.Produit du terroir d'Auvergne" Deux ou trois choses que je sais... du Saint-NectaireFabrication du Saint-NectaireLe Saint-Nectaire passe à tableLe Saint-Nectaire s'étiquette
22 mars 2010

Rillettes de Langres au Saumon fumé

Proposée par le Pôle Culinaire National des Produits Laitiers Pour 4 personnes : 200 g de Langres bien affiné, 150 g de dés de saumon fumé, 10 cl de crème fraîche, 1 c. à soupe de ciboulette, pain de campagne, sel, poivre. Lavez et hachez finement la ciboulette.Ecroûter le Langres.Dans un saladier, l'écraser à la fourchette.Assaisonner.Ajouter le saumon, la ciboulette et la crème.Mélanger délicatement.Servir avec du pain de campagne grillé.
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19 mars 2010

Le Beaufort des Alpages

Titre : Le Beaufort des Alpages.Auteur : Bernard Mure-Ravaud.Editeur : Les Quatre Chemins. Note de l'éditeur : "Au détour d'une route, au bord d'une rivière, dans les alpages, partout en France on élabore des produits exceptionnels qui sont au coeur de notre cuisine, de notre gastronomie et de notre culture. C'est à la découverte de ces produits, ancrés dans leur terroir, qui sont source de fierté pour leurs producteurs et de plaisirs à partager pour tous, que nous vous invitons sur ces chemins gourmands. Trois étapes... [Lire la suite]
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18 mars 2010

Tranquillou

Ultra Zen !Le Camembert t'emmène partout pour un peu que tu lui fasses confiance.Faut le laisser s'installer, sans le brusquer.Le laisser couler.Et quand c'est le cas, alors il est à deux doigts de te raconter son histoire.... Toi, Franky, tu l'écoutes. Tranquillou pour pas le contrarier. Deux ou trois choses que je sais... du CamembertLe Camembert fait couler l'encreLe Camembert passe à tableQuand le Camembert s'étiquette...Une histoire ?... Le Camembert se la raconte
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