Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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26 octobre 2013

Une énigme...

Le Munster ? Un mystère...
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23 octobre 2013

Galette de Pommes de terre au Pont L'Evêque

  Pour 4 personnes : 1 Pont L'Evêque, 1 kg de pommes de terre, 2 oeufs, 25 g de beurre, 1 bel oignon, persil, chapelure. Cuire les pommes de terre à la vapeur.Emincer l'oignonDans une poêle, faire blondir l'oignon dans le beurre.Eplucher les pommes de terre.Ciseler le persilEcroûter le Pont L'EvêqueEcraser les pommes de terre avec le fromage, les oeufs, un peu de persil et l'oignon.Saler, poivrer.Beurrer un plat allant au four.Y répartir la préparation.Saupoudrer d'un peu de chapelure.Passer au four, sous le gril, 10 minutes... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Le Bleu d'Auvergne

  Copyright photo Pierre Soissons  Qui : Le Bleu d'Auvergne.Ou : France, Auvergne, Cantal.Quoi : Pâte persillée.Comment : Lait de vache, cru, entier.Croûte : Fleurie.Formes : Cylindre, 18 à 20 cm de diamètre, 8 à 10 cm de hauteur, environ 2 kg.Matière Grasse : 50%Affinage : 4 semaines minimum.Saveur : Fruitée, légèrement piquante.Quand : Toute l'année.Bonnes Compagnies : Madiran, Cahors, Saint-Pourçain, Sauterne.  
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17 octobre 2013

Le Veau d'Or

Le Veau d'OrL'idole des GourmetsFabriqué en Loire-AtlantiqueSt Etienne de MontlucLaiterie de Ste Anne50% de Matières Grasses
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14 octobre 2013

Dattes fourrées à la Fourme d'Ambert

Pour une vingtaine de dattes : 100 g de Fourme d’Ambert, 20 dattes, poivre. Couper la Fourme d’Ambert en petits cubes. Faire une entaille dans les dattes, dans le sens de la longueur. Retirer le noyau. Fourrer chaque datte d’un morceau de Fourme. Poivrer légèrement. Placer au four jusqu’à ce que le fromage commence à fondre. Servir chaud ou tiède.  
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11 octobre 2013

Tout est dit, non ?....

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08 octobre 2013

1895, le Beaufort

Le nom de Beaufort commence à êtreassocié à son fromage à partir de 1865.
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05 octobre 2013

Dentelles de Mimolette

Pour 8 personnes environ : 150g de Mimolette vieille, 100g de farine, 1 c. à soupe de vinc blanc. Râper fin la Mimolette.La mélanger à la farine et au vin blanc.Sur une plaque à patisserie, étaler la pâte très finement en forme de cercles d'environ 10 cm de diamètre.Enfourner 10 minute à 160°.
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02 octobre 2013

Giacomo Casanova

  "Oh, que le Chambertin et le Roquefort sont d'excellents mets pour restaurer l'amour et pour porter à plus prompte maturitéun amour naissant !" ("Mémoires")
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29 septembre 2013

Trèfle d'Or

Trèfle d'Or
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