Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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13 mai 2010

Salade de pommes et raisins secs au Pélardon et au curry

Sur une idée du site Fromages-de-Chèvre.com Pour 4 personnes : 2 Pélardons, 2 pommes vertes, 1/2 jus de citron, 50 gr de raisins secs blonds, 1/2 cuillère à café de curry, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, sel, poivre. Mélanger dans un bol l'huile d'olive avec le vinaigre, le curry, du sel et du poivre.Ajouter les raisins et les Pélardons coupés en morceaux. Laisser reposer 10 mn dans la vinaigrette. Tailler les pommes en fines juliennes.Les arroser de jus de citron.Mélanger avec la... [Lire la suite]
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12 mai 2010

XIXème Siècle, le Beaufort

C'est au XIXème siècle que le Beaufort devient connu sous son patronyme actuel.Inventé au Moyen Âge, il portait jusque là le nom de "Vachelin". Tout Un Fromage estPartenaire du Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
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11 mai 2010

L'eau qui dort

Vider les tiroirs-caisses.Bécoter les princesses.Se rire de toutes bassesses.Se laisser emporter par les flots.Rigoler à mi-mots, se moquer à gorges déployées.Faire semblant de rien.Vivre jeune, mourir vite.Répéter : "semblant de rien".Faire feu de tous bois mais préserver quelques braises.Et quoi qu'il arrive, Franky... En toutes circonstances, Se méfier de l'eau qui dort sous le Pont L'Evêque...
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10 mai 2010

Croûtons d'Abondance aux raisins secs

Pour 6 personnes : 150 g d'Abondance, 100 g de ricotta, une poignée de raisins secs, ciboulette, 1 baguette de pain. Couper l'Abondance en tout petits dés.Ciselée la ciboulette.Mélanger ensemble Abondance, ricotta, ciboulette et raisins secs.Couper une vingtaine de tranches de baguette un peu épaisses.Les tartiner de préparation à l'Abondance.Passer sous le gril du four jusqu'à ce que les croûtons soient bien dorés.Servir avec une salade de votre choix.
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07 mai 2010

Bel Paese

"Bel PaeseDelizioso Formaggio de Tavola"
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06 mai 2010

L'Oscypeck

Qui : L'OscypeckOu : Pologne, Tatras.Quoi : Pâte filée.Comment : Lait de brebis (parfois mélange brebis-vache), cru.Croûte : LavéeFormes : Cônes accolés à la base, 20 à 30 cm de longueur.Affinage : 14 jours minimum.Saveur : Fumée.Quand : Printemps.Bonnes Compagnies : Une Vodka.
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05 mai 2010

Coulommiers aux Truffes

Pour 6 personnes : un Coulommiers, une demie truffe, 1 c. à café de marc de Bourgogne, poivre.A l'aide d'un couteau aiguisé, ouvrir délicatement le Coulommiers par le haut.Vider le fromage avec une petite cuillère.Déposer la pâte dans une assiette.A l'aide d'une fourchette, écraser le Coulommiers.Ajouter une cuillère de marc.Râper une demie truffe dans la préparation.Ecraser encore un peu.Poivrer très légèrement.Remettre la pâte à l'intérieur.Recouvrir avec le chapeau.Servir frais mais pas trop... Deux ou trois choses que je... [Lire la suite]
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04 mai 2010

Pourquoi Y a-t-il des Trous dans mon Gruyère ?

Titre : Pourquoi Y a-t-il des Trous dans mon Gruyère ?Auteur : Anne-Sophie Baumann.Editeur : Tourbillon. Note de l'éditeur : "Pourquoi y a-t-il des trous dans mon Gruyère ? D'où vient le lait ? Pourquoi la vache fabrique-t-elle du lait ? Comment l'herbe devient-elle du lait. Pour comprendre le monde, un enfant observe, questionne et pose de nouvelles questions à partir des réponses qu'on lui donne. Aujourd'hui, un enfant a plus souvent l'occasion de manger du gruyère que de croiser une vache dans un pré... [Lire la suite]
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03 mai 2010

Pont L'Evêque

"Pont L'Evêque.Rue Thouret et l'Ecole Primaire.Fromages." Deux ou trois choses que je sais du... Pont l'EvêqueFabrication du Pont L'EvêqueLe Pont L'Evêque passe à tableLe Pont L'Evêque s'étiquetteUne histoire ?... Le Pont L'Evêque se la raconte
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16 avril 2010

Crème brûlée à la tomate confite et au Parmesan

Epicurien... Encore et toujours. What else ?... Pour environ 15 petits ramequins (8 à 10 cm de diamètre) : 150 g de tomates confites, 1 litre de crème fraîche épaisse, 2 oeufs entiers, 15 copeaux de Parmesan, beurre doux, sucre semoule fin (pour caraméliser), sel, poivre noir du moulin. Préchauffer le four à 160 °C. Dans un récipient, mixer les tomates confites avec la crème et les œufs. Saler et poivrer. Préchauffer les petits ramequins au bain-marie pendant quelques minutes. Les sortir ensuite du bain-marie, les sécher, et les... [Lire la suite]
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