Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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08 septembre 2010

Salade de Pousses d'Epinards aux Cabécous

Pour 4 personnes : 3 Cabécous bien secs, 250 g de pousses d'épinard, 100 g de tranches de magret fumé,un poignée de cerneaux de noix, 1 c. à soupe de vinaigre de Xéres, 1 c. à café de miel, 1 c. à café de moutarde, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel poivre. Emietter les Cabécous.Emietter les cerneaux de noix avant de le faire revenir rapidement à sec dans une poêle anti-adhésive.Confectionner une vinaigrette avec miel, vinaigre, moutarde, huile d'olive, sel et poivre.Déposer les pousses d'épinards dans un saladier.Arroser de... [Lire la suite]
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07 septembre 2010

1902, le Mont D'or

En 1902,dans son fascicule"L'industrie fromagère dans le Haut-Jura"Henri Cordier rapporte que le fromageconsommé sous le nom de fromage de Mont d'Or,est vendu "dans sa boîte"(prononcer "bouette"),1 franc à 1 franc 20 le kilo Deux ou trois choses que je sais... du Mont d'Or
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03 septembre 2010

Fabrication du Picodon

     Pour obtenir le caillé, le lait de chèvre (cru et entier) est emprésuré     Le caillé est ensuite déposé dans de petits moules percés où il pourra s'égoutter.     Une fois démoulé, les fromages sont salés avant d'être mis à sécher durant 8 jours.     L'affinage minimum est de 14 jours.
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02 septembre 2010

Salade et tartines de Banon au miel de Lavande.

Proposée sur le site Androuet Pour 4 personnes : 4 Banons, 6 biscottes, 8 brins de sarriette, 15 cl d'huile d'olive, 100 g de miel de lavande de Riez, 200 g de mesclun, 1 tomate, 4 tranches de pain de mie, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 citron, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe de miel, sel, poivre. Faire fondre le miel de lavande à la chaleur.Enrober chaque Banon avec du miel et placer au réfrigérateur.Passer les biscottes au moulin à légumes (grille moyenne).Nettoyer la salade. Couper les tomates en quartiers.Faire une... [Lire la suite]
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01 septembre 2010

Prince de la Mer

Prince de la MerExtra-douxFabriqué en Cornouaille29 - 545 Pour Cent Matière Grasse
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31 août 2010

Le Grand Quiz du Fromage

Titre : Le Grand Quiz du Fromage.Auteur : Kilien Stengel.Editeur : LT Jacques Lanore. Note de l'éditeur : "Ce quiz offre l'essentiel de ce qu'il faut connaître sur : les appellations et variétés de fromages, les critères de qualité, les techniques d'élaboration, la législation autour du fromage, la conservation, l'accord des fromages et des vins, l'achat des fromages... Un jeu de questions-réponses, composé de 300 questions classées par niveau de difficultés, pour vous permettre de tester vos... [Lire la suite]
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30 juillet 2010

Le Cabri de Parthenay

Qui : Le Cabri de Parthenay.Ou : France, Poitou-Charentes.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de chèvre, cru.Croûte : Fleurie.Formes : Palet, 4 à 5 cm de diamètre, environ 2 cm d'épaisseur, 180 g.Matière Grasse : 45%.Affinage : 2 semaines minimum.Saveur : Noisetée quand il est jeune, de plus en plus piquant avec l'âge.Quand : Printemps, Eté, Automne.Bonnes Compagnies : Sauvignon.
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29 juillet 2010

Melon au Bleu de Gex

Pour 4 Personnes : 2 melons, 100 g de Bleu de Gex, quelques feuilles de basilic, huile d'olive, poivre. Couper la Bleu de Gex en cubes.Couper les melons en deux.Oter les pépins.Mélanger délicatement melon et cubes Bleu de Gex.Poivrer.Arroser d'un peu d'huile d'olive.Ajouter quelques feuilles de basilic.Placer 1 heure au réfrigérateur avant de servir.
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28 juillet 2010

1867, le Roquefort

Lors de l'exposition universelle de 1867 à Paris, le fromage de Roquefort fut désignécomme le meilleur des fromages
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27 juillet 2010

Alphonse Daudet

"Il se voit découvrant la marmite,remplissant son assiette à fleurs...Oh ! la bonne odeur de soupe au fromage !..."
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