Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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20 octobre 2010

Filet Mignon au Maroilles

Pour 6 personnes ; 300 g de Maroilles, 1 beau filet mignon d'environ 500 g, 1 kg de pommes de terre, 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 1 verre de vin banc sec, 1 oignon, 1 filet d'huile, poivre. Faire cuire les pommes de terre à l'eau.Emincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.Ajouter le filet mignon et arroser de vin blanc.Poivrer.Recouvrir et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.S'assurer que le filet mignon dore bien de chaque côté.Pendant ce temps, détailler le Maroilles... [Lire la suite]
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19 octobre 2010

Monastère du Port du Salut

Environs de LavalLe Monastère de Port du Salut fondé en 1235Les moines font un commerce considérable du fromage renommé.
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18 octobre 2010

Escalopes de Veau gratinées au Munster

 
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17 octobre 2010

1447, le Saint Marcellin

Partie de chasse dans la forêt de Lente, dans la Drôme, pour le Dauphin Louis, futur Louis XI, un jour de l’an 1447. Le Dauphin, attaqué par un ours, est alors secouru par deux bucherons (Richaud et Bouillane). Afin de se remettre de leurs émotions, tous trois partagent pain et fromage. Pour les remercier, le Dauphin promet d’anoblir les deux bucherons (ce qui fut fait) et une récompense de 10 000 écus chacun (et là… ils attendent toujours). Le Saint-Marcellin entre ainsi dans l’Histoire et les comptes de l’intendance du... [Lire la suite]
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17 octobre 2010

Le Banon

  Retrouvez bientôt "Le Banon"
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16 octobre 2010

Roquefort, un pays, un fromage

Titre : Roquefort , un pays, un fromage.Auteurs : Julie Deffontaine, Franck Bel.Editeur : L'Epure.   Note de l'Editeur : "Suivre les brebis des pâturages aux salles de traite avant de comprendre comment le fromage se teint de bleu... voilà de quoi savourer un peu plus encore le goût du roquefort. C'est au sud du Massif Central mais dans les caves d'un seul village situé à quelques kilomètres de Millau, Roquefort-sur-Soulzon, que se niche toute la richesse d'une des plus anciennes industries fromagères françaises.   La... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

1407, le Brie...

En 1407, Charles d'Orléans, père de Louis XII se fait adresser "vingt douzaines de fromages du païs de Brie".
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14 octobre 2010

Figues au Miel et à l'Epoisses

Pour 4 personnes : 100g d'Epoisses pas trop trop fait, 8 figues, 20 cl de crème fraîche, 100 g de miel d'acacia, 1 c. à soupe de sucre en poudre. Préchauffer le four.Couper les figues en deux.Disposer chaque moitié dans un plat allant au four.Détailler l'Epoisses en fines lamelles.Mélanger la crème fraîche et le miel.Déposer le mélange sur chaque demi figue.Recouvrir chacune de lamelles d'Epoisses.Enfourner pour 5 minutes environ.
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14 octobre 2010

Fabrication du Saint Nectaire

    Il faut compter environ 15 litres de lait pour obtenir un Saint Nectaire. Le fromage est fabriqué deux fois par jour aussitôt après la traite des vaches (race Salers principalement). Encore chaud, le lait est emprésuré. Il coagule en 1 heure dans une jate en bois (appelée baste ou gerle). Le caillé est tranché en grains puis débité en cubes avant d’être placé dans des moules. Il est ensuite pressé lentement, selon un procédé combinant chaleur et poids. Avant salage (sur les deux faces), le fromage se voit apposé une... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Camembert Supérieur

Camembert Supérieur
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