Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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08 décembre 2010

1702, le Livarot

En 1702, Pierre-Daniel Huet, évêque d'Avranches,reçoit comme tous les ans de la part du Curé de Barenton"six gros fromages de Livarot"qu'il envoie ensuite à son neveuM. de Charsigné, conseiller et procureur général du roiau bureau des finances Caen.L'évêque conseille à son neveu de"les mettre en lieu, et en sorte qu'ils se conservent"et, pour ce faire,de consulter les experts.
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07 décembre 2010

Le Dauphin

Qui : Le Dauphin.Ou : France, Nord.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru et entier.Croûte : LavéeFormes : PoissonAffinage : Jusqu'à 4 mois.Saveur : Relevée, aromatisée.Quand : Automne, hivert.Bonnes Compagnies : Une bière brune et forte, Gewurztraminer .
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03 décembre 2010

Croissants au Reblochon et miel

  Pour 8 personnes : 150 g de Reblochon pas trop coulant, 4 fines tranches de jambon,1 rouleau de pâte feuilletée, 8 c .à café de miel, 1 oeuf. Préchauffer le four (Th 5) Etaler la pâte feuiletée. La couper en 8 portions Ecroûter le Reblochon. Le couper en 16 lamelle. Couper les tranches de jambon en 2. Déposer sur chaque portion de pâte une demie tranche de jambon et 1 lamelle de Reblochon. Recouvrir de miel (1 cuillère par croissant) Rouler la pâte en croissants en partant un bout le plus large. A l’aide d’un pinceau,... [Lire la suite]
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02 décembre 2010

Mon Plateau Normand

Entre terre et mer,bocage et paturage.Du grand classique.Neufchâtel.Camembert.Pont l'Evêque.Livarot.
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01 décembre 2010

Thierry

ThierryFabriqué dans la Vienne86-ADA faible teneur en sel.Une sélection Coprolait.
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30 novembre 2010

Canapés à la Boulette d'Avesnes

Pour une vingtaine de canapés : 1 Boulette d'Avesnes, 1 vingtaine de canapés, confiture de poires, amandes effilées, poivre Couper la Boulette d'Avesnes en fines lamelles.Tartiner chaque canapé d'un peu de confiture de poire.Déposer dessus une lamelle de Boulette d'Avesnes puis les amandes.Poivrer.Enfourner pour quelque minutes, juste le temps que la Boulette d'Avesnes fonde (mais à peine...).Servir tiède.
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26 novembre 2010

Le Guide des Gourmets - Fromage

Titre : Le Guide des Gourmets - FromageAuteurs : Brigitte Engelmann, Peter HollerEditeur : Ullmann. Note de l'éditeur : "Cette véritable encyclopédie du fromage liste plus de 500 fromages, classés par pays d origine. Une page au moins est consacrée à chaque fromage et réunit les informations suivantes : origine, méthode de fabrication, caractéristiques et conseils de dégustation. Cet ouvrage fait la part belle aux fromages de terroir, détaillant les appellations d'origine contrôlée ainsi que les labels de qualité. Par... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

Bienvenue au Pays du Goût (Troisième Partie)

"Au pays des AOP : Eric Lefebvre, fromager et meilleur ouvrier de France, nous présente 7 fromages AOP de la famille des pâtes molles à croûte lavée, et nous indique les spécificités et caractéristiques de chacun d'entre eux : Epoisses, Langres, Livarot, Maroilles, Mont d'0r, Munsten Pont L'Evêque.AOP Mode d'emploi : Christian Moyersen, fabricant de Picodon AOP,nous détaille une des étapes de fabrication de son fromage AOP : I'égouttage.AOP au Top : Marie Quatrehomme, fromager affineur et meilleur ouvrier de France, répond aux... [Lire la suite]
24 novembre 2010

Velouté de Carottes au Munster

Idée plutôt sympa proposée par le Blog Mimi La Fée Pour 4 personnes : 200 g de Munster, 600 g de carottes, 1 cuillère à soupe de préparation aux légumes (ou cube miso), 10 cl de lait, sel, poivre Peler les carottes et les couper en morceaux.Les faire cuire dans une cocotte d'eau bouillante avec la préparation aux légumes pendant 20 minutes. Egoutter les carottes puis les mixer avec le lait et le Munster.Ajouter un peu de bouillon de cuisson afin d'obtenir un velouté.Saler et poivrer. Servir chaud agrémenté de copeaux de... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Poirier de Narçay

"C'est, je le crois, un Livarot.Son haleine pue.Un passant, dont le nez est trop subtil, le conspue.Lui plaint cet homme délicatEt pense "- Le rustre !Certes il manque à ce goujatUn pharynx illustre". Partout, dedans et puis autour,des vers minusculesgrouillent. Ils aiment le labources animalcules." (Les Filles du Hasard - 1891)
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