Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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28 janvier 2011

Du Cantal dans la Cuisine

  Titre : Du Cantal dans la CuisineAuteurs : Collectif,Editeur : Quelque part sur terre. Note de l'éditeur : "12 Chefs ont concocté 36 recettes (plat, entrée, dessert) à base de fromage cantal. Salées, sucrées, étonnantes, traditionnelles, colorées, inventives, ces recettes sont un bel hommage rendu aux producteurs et affineurs de l'AOP Cantal." Disponible ici
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27 janvier 2011

Simon Astier

"Le rapport entre Excalibur et le fromage gratiné ?Réponse aucun. C'est une métaphore moisie tiraillée entre votre stupidité d'ordre général,et votre surprenante inaptitude à utiliser les métaphores... " ("Kaamelott")
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26 janvier 2011

Tarte au Livarot et aux endives caramélisées

Pour 6 personnes : 1 Livarot, 1 rouleau de pâte brisée, 4 endives, 15 cl de crème liquide, 4 oeufs,1 c. à café de sucre en poudre, un peu de beurre, sel, poivre.Préchauffer le four (180°)Gratter légèrement la croûte du Livarot sans l'écroûter entièrement.Le couper en lamellesLaver les endives.Les tailler en longs bâtonnets.Dans une poêle, les faire sauter dans du beurre.Un fois les endives ramollies, saupoudrer de sucre en poudre.Battre les oeufs avec la crème liquide.Saler (pas trop), poivrer.Beurrer un moule à tarte.Y déposer la... [Lire la suite]
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25 janvier 2011

1849, le Banon

En 1849, l'abbé Ferraudconsigne et confirme, par écrit que''L'on tient à Banon plusieurs foires qui sont fréquentées.Le fromage que l'on y vend est très estimé"
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21 janvier 2011

La Tome des Bauges

Qui : La Tome des Bauges.Ou : France, Savoie et Haute Savoie, massif des Bauges.Quoi : Pâte pressée, non cuite.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Grise et fleurie.Formes : Disque de 18 à 20 cm de diamètre, 3 à 5 cm d'épaisseur, 1 à 1.4 kg.Matière Grasse : 45%.Affinage : 5 semaines au minimum.Saveur : Fruitée.Quand : Printemps, été, hiver.Bonnes Compagnies : Sancerre blanc, Apremont.
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20 janvier 2011

Avocats farcis au Gorgonzola

Pour 4 personnes : 100 g de Gorgonzola, 4 avocats, 2 c. à soupe de fromage blanc, sel, poivre, paprika. Détailler le Gorgonzola en morceaux.Couper les avocats en deux.Les dénoyauter.Prélever la chaire et la couper en dés.Conserver les écorces.Dans un saladier, mélanger Gorgonzola, avocat et fromage blanc.Saler, poivrer.Saupoudrer de paprika.Farcir les écorces de cette préparation.Conserver au réfrigérateur une heure avant de servir.
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19 janvier 2011

Milkana

MilkanaE tutto buon formaggio piupanna di montagna 
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18 janvier 2011

Gratin de poireaux au Brie de Meaux

Proposé par le site Fromages AOP Pour 4 personnes : 8 poireaux, 120 g de Brie de Meaux, 10 g de beurre, 50 cl de lait entier, 30 g de beurre demi-sel, 30 g de farine, 1 pincée de muscade, sel, poivre. Séparer le blanc du vert de poireau. Retirer les premières feuilles du blanc, le laver. Le tailler en tronçons de 4 à 5 centimètres. Les précuire à la vapeur (les garder légèrement croquants). Pour la sauce béchamel : Préparer le roux blanc : dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger... [Lire la suite]
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14 janvier 2011

Frédéric Dard (Opus 2)

(Merci à Blandine Vié, qui m'a soufflé celle-ci...)   "- Vous est-il arrivé de forniquer avec une Holandaise, bon ami ?- Parfois.- Et vous préférez leurs fromages, non ?" "San Antonio - On liquide et on s'en va"
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12 janvier 2011

Le Moulin de Gaye

Le Moulin de GayeCarré de l'EstFromagerie Jean Lincet40 % de Matière Grasse 
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