Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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18 mars 2011

Jean-Marie Poiré

  "Oh, mais il coince ce fromage ! On dirait les coulisses de l'Alcazar !" "Le Père Noël est une ordure - 1982"
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17 mars 2011

Rouleaux de Printemps à la Fourme d'Ambert

Proposé par le site AOP Fourme d'Ambert Pour 4 personnes : 200 g de Fourme d’Ambert, 8 feuilles de brick, 1 aubergine, 2 tomates, 200 g de crevettes. Passer à la poêle à l’huile d’olive, deux rondelles d’aubergine et de tomate. Les disposer dans une feuille de brick. Ajouter deux crevettes décortiquées et un morceau de fourme d’Ambert sur toute la longueur de chaque rouleau de printemps.  Rouler le tout dans la feuille de brick.  Passer au four à 200° pendant 6 min.
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16 mars 2011

Marions-les : le Cantal et...

Côté Boissons : Suivant sa maturité (jeune, mi vieux, vieux) un Côtes d'Auvergne, un Saint-Pourçain, ou encore un joli Beaujolais de Mister Lapierre..... si plus vieux ... Un Corbières... "Miam miam".Si très vieux, "Partez Pour Le Rêve !" de Frédéric Palacios (Le Mas de mon Père)."Iris" blanc 2006 du Domaine Bérénas. Assemblage Chardonnay Sauvignon élevé en fût.Pour l'oxydatif: L'oustal blanc "Naïck" vin de table du Minervois 2005 ou 2006.Le blanc du Vignoble du Loup Blanc (Minervois).Si les convives sont aventuriers, un... [Lire la suite]
15 mars 2011

L'abbaye du Belloc

Qui : L'abbaye du Belloc.Ou : France, Pays Basque.Quoi : Pâte pressée, non cuite.Comment : Lait de brebis, cru.Croûte : Naturelle.Formes : Meule plate, 35 cm de diamètre, 8 cm d'épaisseur, 5 kg.Matière Grasse : 50%.Affinage : 6 moisSaveur : Fruitée et prononcée.Quand : Printemps, automne.Bonnes Compagnies : Côte du Ventoux, Bordeaux sec, Riesling.
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11 mars 2011

Profiteroles au Langres

proposé par le site Fromage de Langres Pour 4 personnes : 2 Langres (2 x 200 g), 1 échalote (environs 50 g), 50 g de beurre, 1 Verre de chardonnay du Muid Montsaugeonnais (ou vin blanc sec), 1 dl de bouillon de Poule; 1 dl de crème liquide, 1 c. à café de fécule, 12 choux prêts à fourrer. Ciseler finement l’échalote.Faire chauffer le beurre dans une casserole et y faire rissoler l’échalote. Arrêter la cuisson avec le verre de vin blanc.Laisser sur le feu et réduire.Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire un quart d’heure à... [Lire la suite]
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10 mars 2011

Bienvenue au Pays du Goût (Quatrième Partie)

  « Au pays des AOP » : Marie Quatrehomme, fromager affineur et meilleur ouvrier de France,nous présente 6 fromages AOP de la famille des chèvres et nous indique les spécificités et caractéristiques de chacun d’entre eux :Picodon, Pouligny-St-Pierre, Rocamadour, Sainte-Maure de Touraine, Selles-sur-Cher, Valençay.« Sensations d’AOP » : Les Français sont tous d’accord : le fromage, c’est tendance !« Quiz AOP » : Anne Richard, directrice du Conseil National des... [Lire la suite]
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09 mars 2011

Chaussons au Rocamadour

Pour 4 personnes : 4 Rocamadours du genre coulants, 50 g de Roquefort, 1 rouleau de pâte feuilletée, 4 tranches de jambon de Paris, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 oeuf, sel, poivre. Hacher gros le jambon.Dans un bol, mélanger les Rocamadours, le Roquefort, le jambon haché et la crème fraîche.Saler, poivrer.Préchauffer le fourEtaler la pâte feuilletée.Y découper des disques d'environ 10 cm de diamètre.Répartir la préparation au Rocamadour centre de chaque disque.Mouiller les bords d'un peu d'eau.Rabattre une moitié de... [Lire la suite]
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08 mars 2011

Les Saints-Pères

Coulommiers"Les Saints-Pierre"Fabriqué dans le Val de Cisse.par la Laiterie-Fromagerie d'Onzain.Loir et Cher.40 Pour Cent de Matière Grasse.Poids net à l'emballage 350 g.
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04 mars 2011

Pierre Perret

"Bien sûr, c'est bizarre que je sois tout pâleAvec les couleurs qu'on avale.Le jambon blanc est bleu et le Bleu d'Auvergne est rouge.Les pieds du pion sont vertsEt le Camembert est bleu banc rouge" "C'est bon pour la santé" 
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03 mars 2011

Soufflé à l'Epoisses

  Pour 4 personnes : 200 g d'Epoisses, 50 g de farine, 50 g de beurre, 4 oeufs, 1 quart de litre de lait, sel, poivre, 1 pincée de muscade. Préchauffer le four (210°)Faire fondre le beurre dans une casseroleAjouter la farine tout en remuant.Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpéeIncorporer le lait et mélanger.Laisser cuire 6 à 10 minutes sans cesser de mélanger. Le tout doit devenir bien épais.Laisser refroidir.Ecroûter l'Epoisses et le couper en morceauxL'ajouter au mélange et mélanger encore.Battre les... [Lire la suite]
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