Tout Un Fromage

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07 avril 2011

Le Grand Chambois

Le Grand Chambois.Saint-Nectaire.Le sommet de la qualité.Fabrication fermière.Fabriqué en Auvergne.63540 RomagnatAOC.Appellation d'Origine Controlée.
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06 avril 2011

1850, Le Saint Nectaire

En 1850, environ 1 500 tonnes de Saint-Nectaire sont fabriquéesen Auvergne.
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05 avril 2011

Roquefort et petits navets en salade croquante

Proposée par Dorian, dont on ne se demande plus pourquoi il nous raconte ça. Pour 4 personnes : 100 g de Roquefort, 4 c. à soupe  de lentilles, 1 botte de navets nouveaux, 4 ou 5 oignons nouveaux, 3 ou 4 c. à soupe de noisettes, 1 petite poignée de germes de betterave (ou d'autres germes), 10 g de beurre, huile d'olive, vinaigre de Xeres, sel, poivre. Commencer en faisant cuire les lentilles selon les indications de l'emballage.Les passer sous l'eau et égoutter.Couper les navets et les oignons en deux.Mettre les navets dans une... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Charles Trenet

"Je retrouverai la Province,Le même calme du foyer,Le même bruit, la porte qui grince,La même odeur de Camembert dans l'escalier,Les dames pieuses, les  commères,Le receveur de l'enregistrementEt les filles du commandant."  "Adieu Paris"
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31 mars 2011

Le Fleur du Maquis (ou Brin d'Amour)

Qui : Le Fleur du Maquis (ou Brin d'Amour).Ou : France, Corse.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de brebis.Croûte : NaturelleFormes : Carré d'environ 10 cm de côté, 5 cm de haut, 500 kg.Matière Grasse: 45%Affinage : Jusqu'à 3 mois voire plus.Saveur : Très parfumée.Quand : Printemps, été.Bonnes Compagnies : Sancerre blanc, Madiran.
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30 mars 2011

Malédiction

Trou du Cru On se maudit mais on laisse faire.Complice, on vend son âme au diable et au plus offrant, Franky. C'est ça qu'est bon. C'est vieux comme le monde et ça dépote à tous les étages. Ca n'a plus d'âge, l'ami.  
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25 mars 2011

Le Mahon

Qui : Le Mahon.Ou : Espagne, Ile de Minorque.Quoi : Pâte pressée, non cuite.Comment : Lait de vache (parfois additionné de lait de brebis), cru.Croûte : Naturelle.Formes : Pavé légèrement aplati, environ 20cm de large, 8 à 10 cm d'épaisseur, 1 à 4 kg.Matière Grasse : 38% minimum. Affinage : De 10 jours pour un Mahon frais à 10 mois un Mahon vieux.Saveur : Prononcée.Quand : Toute l'année.Bonnes Compagnies : Xéres.
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24 mars 2011

Juillet 1948, le Bleu des Causses

En juillet 1948,le Syndicat du Bleu des Caussesdépose ses premiers statuts.
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23 mars 2011

Poires au miel et au Gorgonzola

Pour 4 personnes : 200 g de Gorgonzola, 4 belles poires, 4 c. à soupe de miel d'acacia, le jus d'un demi citron, 2 oeufs, 20 g de beurre, 1 poignée de noisettes. Peler les poires.Les couper en deux et retirer le coeur.Dans une poêle, faire chauffer le beurre, 1 c.à soupe de miel et le jus de citron.Y faire revenir les poires 10 minutes en les arrosant régulièrement.Réserver les poires.Concasser les noisettes.Les faire griller légèrement dans la même poêle.Dans un bol, mélanger le Gorgonzola, le reste de miel et les jaunes... [Lire la suite]
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22 mars 2011

Tyrosémiophilie

Nom donné à la collectiond'étiquettes de fromages. Pour les passionnés où les curieux : Le Tyrosémiophile
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