Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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20 janvier 2014

Salade de lentilles au Morbier

  Suggérée par le Syndicat Interprofessionnel de Défense du Fromage Morbier Pour 4 personnes : 200g de lentilles vertes du Puy, 180 g de Morbier AOC coupé en bandelettes, 2 saucisses de Montbéliard cuites, 1 oignon rouge, ciboulette ciselée, vinaigrette à la moutarde. Déposer les lentilles tièdes, après cuisson, dans un saladier.Assaisonner.Pendant la cuisson des lentilles, couper la saucisse en rondelles.Ecroûter le Morbier.Le couper en lamelles.Déposer rondelles de saucisse et lamelles de Morbier sur les... [Lire la suite]
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17 janvier 2014

Le Taleggio

  Qui : Le Taleggio.Ou : Italie, Lombardie.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Lavée.Formes : Carrée, 20 à 725 cm de diamètre, 5 à 7 cm d'épaisseur, 2 kilos.Matière Grasse : 48%.Affinage : 40 jours, environ.Saveur : Fruitée.Quand : Hiver, automne.Bonnes Compagnies : Chianti.
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14 janvier 2014

XIXème siècle, le Rollot

  Au XIXème siècle, le Rollot attire du monde sur les marchés parisiens.Il se vend 4,50 F la douzaine.
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11 janvier 2014

Flamiche au Maroilles

Telle que la propose le Syndicat des Fabricants et Affineurs de Maroilles   Pour 4 Personnes : 1/2 Maroilles (380 g), 200 g de farine, 1 tasse à café de lait tiède, 2 oeufs, 10 g de levure de boulanger, 80 g de beurre, 1 pincée de sel. Délayer une pâte levée en mélangeant les deux oeufs à la farine.Ajouter le beurre fondu.Battre et ajouter la levure dans le lait tiède.Etendre la pâte dans une tourtière beurrée.Laisser monter pendant une heure à température ambiante.Quand la pâte est levé, la garnir complètement de fines... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

La Dame au Fromage

Retro
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05 janvier 2014

Chevrotin

  Qui : Le ChevrotinOu : France, Savoie.Quoi : Pâte pressée nnn cuiteComment : Lait de chèvre, cru.Croûte : Lavée.Formes : Cylindre de 9 à 10 cm de diamètre, 3 à 4,5 cm de hauteur, 250 à 300g.Matière Grasse: 45%Affinage : 2 semaine minimum.Saveur : Aromatique.Quand : Printemps, été.Bonnes Compagnies : Apremont.
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02 janvier 2014

Véritable Camembert

Véritable CamembertFabriqué dans le Cher18-LPar S.L.P.S
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13 décembre 2013

Gaperon pané aux amandes et noisettes

Chiné celle-ci sur le site Les Produits Laitiers  Pour 4 Personnes : 1 Gaperon, 1 oeuf, 50 g de poudre d'amandes, 50 g de poudre de noisettes, 80 g de mesclun (salade panachée), 4 tranches de jambon cru d'Auvergne, 3 cuil. à soupe d'huile de noisette, 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre.    Couper quatre tranches de 1 cm d'épaisseur de Gaperon. Casser un oeuf, assaisonner de sel et de poivre.Le battre en omelette. Passer les tranches de Gaperon dans l'oeuf battu, puis dans la poudre de... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

Une aventure

A la conquête de nouveaux territoires fromagers ?...  
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07 décembre 2013

Le Bleu de Termignon

  Qui : Le Bleu de TermignonOu : France, Savoie.Quoi : Pâte persillée.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Naturelle.Formes : Environ 30 cm de diamètre, 20 cm de hauteur, 9 kg.Matière Grasse: 45%Affinage : 8 mois.Saveur : Prononcée.Quand : Automne.Bonnes Compagnies : Sauternes, Bandol rosé.
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