Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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01 octobre 2011

Brochettes de figues, Parmesan et jambon de Parme

  Pour 4 personnes : 150 g de Parmesan, 20 figues, 5 tranches de jambon de Parme, miel, thym. Couper le Parmesan en copeaux (à l’aide d’un économe). Couper les figues en deux. Insérer un copeau de Parmesan entre chaque moitié de figue. Enrober les figues reconstituées de lamelles de jambon. Les piquer avec une brochette. Verser une petite coulée de miel sur chaque brochette. Parsemer de thym. Passer sous le grill 2 ou 3 minutes. Servir aussitôt.  Ce billet a été publié pour la 1ère fois sur ce blog le 9 juillet 2007 // ... [Lire la suite]
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30 septembre 2011

Marcel Aymé

« Les riches d’aujourd’hui, c’est comme les fromages trop faits. Ca ne sait plus garder ses distances ».  (« Travelingue ») Ce billet a été publié pour la 1ère fois sur ce blog le 8 juillet 2007
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29 septembre 2011

Véritable Camembert

Véritable CamembertFabriqué à Derval (L.A)45% de Matière Grasse
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28 septembre 2011

Pommes au four farcies au Camembert

    Pour 4 personnes: 1 Camembert grassouillet, 4 pommes (genre Golden) belles comme des princesses, 100 g de p’tits lardons chahuteurs, poivre. Couper un chapeau aux pommes au 3/4, sans les jeter. Faire revenir les lardons à la poêle, sans matière grasse. Ecroûter légèrement le Camembert. En couper une partie en lamelles et l’autre en dés. Farcir chaque pomme de dés de Camembert. Les parsemer de lardons bien dorés. Recouvrir de lamelles de fromage. Remettre les chapeaux sur les pommes. Passer au four, environ 20... [Lire la suite]
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26 septembre 2011

1417, le Munster

En 1417, un contrat stipule que les habitantsde la vallée de Munsterdoivent payer un tribut annuel de"40 bons fromages" au duc de Remiremont.
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25 septembre 2011

Le Sainte-Maure de Touraine

Qui : Le Sainte-Maure-de-Touraine.Où : France, Touraine.Quoi : Pâte Molle.Comment : Lait de chèvre, cru.Croûte : Naturelle.Formes : Cylindre allongé. 3 à 5 cm de diamètre, 14 à 16 cm de longueur, 250 g.Matière Grasse : 45%.Affinage : 10 jours à 1 mois.Saveur : Léger goût de noix.Quand : Fin printemps, été, début automne.Bonnes Compagnies : Bourgueil, Chinon.
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24 septembre 2011

Tarte au Brie de Melun

    Pour 6 personnes : 250 g de pâte brisée, 300 g de Brie de Melun, 2 c. à soupe de crème fleurette, 2 oeufs, 2 c. à soupe de sucre. 1 c. à café de gingembre en poudre, 2 pincées de safran. Préchauffer le four (th. 7).Abaisser la pâte.En garnir un moule à tarte beurré.Recouvrir de papier sulfurisé.Enfourner pour 10 à 15 minutes.Laisser refroidir.Ecroûter légèrement le Brie de Melun.Dans une casserole, le faire fondre à feu très doux en remuant sans cesse.Ajouter la crème.La pâte doit rester homogène.Battre les... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Mille-feuilles fraîcheur pommes vertes et Reblochon

Proposé par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon Pour 6 personnes : 1 Reblochon, 3 pommes, 12 tranches de speck, 2 avocats, 1 fenouil, quelques brins de ciboulette, 3 c. à café d'huile d'olive, 2 c. à café de crème liquide, 1 c. à café de vinaigre balsamique, poivre. Réaliser la sauce avec l'huile d'olive, la crème liquide, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Fouetter jusqu'à obtention d'une jolie émulsion.Faire des tranches de pommes (que vous pourrez garder dans un bol d'eau citronnée pour éviter... [Lire la suite]
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21 juin 2011

Caprice de Dieux

"Caprice des DieuxGoûtez-moi ce fromage !Conseillé aux enfants.Fromage garantisain et naturel."
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17 juin 2011

La mimolette, dix façons de la préparer

  Titre : La mimolette, dix façons de la préparer.Auteur : Nicole Seeman.Editeur : L'Epure. Note de l'éditeur : "Plus que tout autre, la Mimolette est le fromage qui accompagne le cours de la vie. Enfant, on la préfère généralement jeune, souple, tendre avec un goût doux et réconfortant. En vieillissant, on va la choisir plus affinée, avec un caractère plus marqué et une texture qui devient cassante. La mimolette 'extra-vieille' est le régal des véritables gastronomes."
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