Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


15 novembre 2011

Miam'

Miam’ Livarot fabriqué en Pays d’Auge Laiterie de Vimouliers (Orne) 40 Pour Cent Matière Grasse.
Posté par toutunfromage à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 novembre 2011

Marchande de fromages Rocamadour

« Type du Quercy. Marchande de fromages de Rocamadour. Les fromages de Rocamadour sont réputés dans le monde entier »
Posté par toutunfromage à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 novembre 2011

Le Persillé des Aravis

Qui : Le Persillé des Aravis.Ou : France, Savoie.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de brebis, cru, entier.Croûte : Naturelle.Formes : Petite tomme, 8 à 10 cm de diamètre, 12 cm de haut, environ 500g.Matière Grasse : 50%.Affinage : 3 mois minimum.Saveur : Caprine et épicée.Quand : Eté, automne.Bonnes Compagnies : Blanc de Savoie.
Posté par toutunfromage à 07:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 novembre 2011

Noix de Saint-Jacques au Pont-L'Evêque

Proposé par Androuet.com Pour 6 personnes :  1kg de noix de Saint Jacques, 200 g de Pont-l'évêque, 1 verre de muscadet, crème fraîche, poivre, sel. Faire macérer les noix de Saint-Jacques 1 heure dans un peu de crème fraîcheAjoutez ensuite le Muscadet.Faire cuire le tout dans une casserole sur feu doux 4 à 5 mn.Égoutter les coquilles. Faire réduire la sauce. Ecroûter le Pont-L'évêqueLe couper en petits morceaux.L'ajouter à la sauce.Faire fondre. Napper les noix de cette sauce.Poivrer, saler légèrement.Passer au four... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 novembre 2011

Le Fromage, une tuerie... Feuilleton noir sans queue ni tête mais à croûte fleurie - Episode 3 : "En rondelles"

Dimanche était à un quart d'heure à pied de Samedi.Dans la nuit noire, le Sainte-Maure déambulait, un couteau à la main.Celui-là même qui l'avait quasiment découper en rondelles, quelques instants plus tôt.Découper en rondelles !Putain de salope de Boulette d'Avesnes ! A suivre... 
Posté par toutunfromage à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 novembre 2011

1217, le Fromage de Brie

En 1217, les registres de dépense de la cour de Champagne rapportent que Blanche de Navarre fait parvenir 200 fromages de Brie à Philippe Auguste. Bon prince et galant homme, Philippe en offre aux dames de la Cour, pour les étrennes… L’Histoire ne dit pas s’il sagissait de Brie de Meaux, de Melun, de Nangis ou de Montereaux. Mais je doute qu’à l’époque, on distinguait ces quatre là… Ce billet a été publié pour la 1ère fois en Août 2007.
Posté par toutunfromage à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 novembre 2011

Bertold Brecht

« Qu’advient-il du trou, lorsque le fromage a disparu ? » Ce billet a été publié pour la 1ère fois en Août 2007.
Posté par toutunfromage à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 novembre 2011

Picatta de Dinde au Camembert

Pour 4 personnes : 4 escalopes de dinde, 1 Camembert, 100 g de lardons fumé, 4 dl de crème fraîche, sel, poivre. Découper les escalopes de dinde en "lanières" d'environ 3cm d'épaisseur.Découper le Camembert en lamelles.Assaisonner les escalopes de dinde.Les passer dans la farine.Les faire cuire dans le beurre pendant 3 minutes.Les disposer dans un plat allant au four.Les recouvrir de lamelles de Camembert.Ajouter les lardons.Recouvrir de crème fraîche.Mettre au four (170°) durant 10 minutes.Servir avec des pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
07 novembre 2011

Camembert Vrai Crème

Camembert Vrai Crème Laiterie – France – De l’Orme
Posté par toutunfromage à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
06 novembre 2011

Fromage, de Willem Elsschot

Titre : Fromage . Auteur : Willem Elsschot. Editeur : Le Castor Astral. 4ème de couverture : « Frans Laarmans, modeste employé à Anvers, se retrouve soudain représentant d’une entreprise hollandaise de fromage d’Édam – avec dix mille fromages en dépôt dans sa cave… Bien vite, les désillusions s’accumulent. Cette satire particulièrement savoureuse du monde des affaires est aussi une évocation brillante des années 30. Willem Elsschot, en maître de l’humour froid, observe avec un mélange de compassion et de férocité les... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,