Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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07 décembre 2011

1893, The Mammoth Cheese

A l’occasion de l’Exposition universelle de Chicago, en 1893, un fromage de type Cheddar d’environ 10 000 kg, baptisé «  The Mammoth Cheese » est confectionné par la Station Laitière Expérimentale Fédérale de Perth, en Ontario (Canada) 
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06 décembre 2011

Blinis au Comté

Pour 20 blinis : 150 g de Comté râpé, 200 g de farine, 20 cl de lait, 60 g de beurre, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique, sel, poivre, 1 pincée de ciboulette fraîche ciselée. Séparer les jeunes et les blancs des oeufs. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter les jaune, une pincée de sel et la levure. Faire fondre 40 g de beurre dans le lait. Verser le tout petit à petit dans le saladier. Dès que le mélange devient lisse, ajouter le Comté, la ciboulette et une pincée de poivre. Monter les blancs en neige puis les incorporer... [Lire la suite]
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05 décembre 2011

"Elle est délicieuse notre enfant..."

"Elle est délicieuse notre enfant"BuvardCrème de GruyèreFromageries PiconSt Félix (Haute Savoie)Et chaque boite apporte de quoi s'amuseret se distraire.Aux petits : Jeu des 7 familles.Aux grands : Jeux de cartes, piquets et bridge. Ce billet a été publié pour la 1ère fois en Janvier 2010.
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03 décembre 2011

Muffins au Sainte-Maure de Touraine et oignons rouges

  Pour un douzaine de muffins : 200 g de Sainte Maure de Touraine, 1 oignon rouge, 20 cl de lait, 3 c. à soupe d'huile, 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique, sel, poivre. Couper le Sainte Maure en morceaux.Hacher l'oignon.Mélanger la lait avec l'huile et l'oignon.Ajouter la farine, la levure et l'oeuf entier.Saler, poivrer.Malaxer le tout.Ajouter le Sainte Maure.Malaxer encore avant de verser dans des petits moules.Passer au four (200°) pour vingt minutes environ. Ce billet a été publié pour la 1ère fois en Octobre... [Lire la suite]
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02 décembre 2011

1864, le Camembert

  En 1864, Monsieur Chirade,fournisseur exclusif de l'empereur Napoléon III, achète ses Camemberts à Victor Playnel. Il lui en coûte 50 centimes l'unité.   Ce billet a été publié pour la 1ère fois en Octobre 2007.  
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01 décembre 2011

Le Fromage, une tuerie... Feuilleton noir sans queue ni tête mais à croûte fleurie - Episode 4 : "Un long frisson"

  L'inspecteur Dambert, Bernard Dambert d'ordinaire peu peureux, dû réprimer un long frisson en réalisant que son principal suspect, originaire de Montbrison, se faisait appeler "La Fourme".  A suivre...
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30 novembre 2011

Tartelettes fines aux pommes, thym et Rocamadour

Sur une idée du Syndicat des Producteurs de Fromages Rocamadour Pour 4 personnes : 4 Rocamadours, 1 rouleau de pâte feuilletée, 2 pommes (type Golden), 2 oignons rouges, 15 g de beurre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, quelques branches de thym, poivre du moulin.   Couper les pommes en quatre. Ôter les coeurs. Les détailler en fines lamelles. Peler les oignons puis les émincer. Dans une poêle, faire suer les oignons. Réserver. Placer  les lamelles de pommes à dorer dans la même poêle. A mi-cuisson, ajouter les oignons.... [Lire la suite]
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29 novembre 2011

Le Bleu de Laqueuille

Qui : Le Bleu de LaqueuilleOu : France, Auvergne.Quoi : Pâte persillée.Comment :Lait de vache, cru.Croûte : NaturelleFormes : Cylindrique, selon le format : 10,5 cm de diamètre pour 350 g, 500 g ou 1 kg (petit); 20 cm de diamètre pour 8-10 cm de haut et 2,5 kg environ (grand)., 12 cm de haut, environ 500g.Matière Grasse : 45%.Affinage : 3 mois.Saveur : Relevée.Quand : Printemps, été, automne.Bonnes Compagnies : Rivesaltes.
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28 novembre 2011

Camembert Léon Bourgeois

 Camembert fabriqué en Normandie Léon Bourgeois à Boissey par St Pierre s/Dives Calvados Marque déposée 45% Matière Grasse
27 novembre 2011

Honoré de Balzac

  "Les clercs de Derville déjeunent à l'étude d'un morceau de pain, d'une côtelette de porc frais et d'un triangle de fromage de Brie." ("Le Colonel Chabert")