Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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18 décembre 2011

Napoléon, 6 février 1814

(Source image) Passant par Troyes, où son armée se replie après les batailles de Brienne et de La Rodhière le 6 février 1814, Napoléon 1er s'installe au château de Pouilly. C'est là qu'une paysanne offre à l'empereur un fromage de Barberey, rare en cette période d'invasion. En remerciement, Napoléon nomme caporal le fils de la fermière. Ce dernier sera surnommé par la suite "Capitaine Fromage".
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17 décembre 2011

Le Bargkass

Qui : Le Bargkass.Ou : France, Vosges.Quoi : Pâte pressée non cuite.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Naturelle et brossée.Formes : Meule, cm de diamètre, 6 cm d'épaisseur, à peu près 8 kg.Matière Grasse : 45%.Affinage : 2 mois minimum.Saveur : Complexe et fleurie. Puissant avec l'âge.Quand : Eté, automne, hiver.Bonnes Compagnies : Riesling, 
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16 décembre 2011

Soupe au Saint-Nectaire (connue, en Auvergne, sous le nom de Soupe de Noël)

Pour 6 personnes : 1,5 litre d'eau, 1 demi Saint Nectaire, 300g de pain rassis, sel, poivre du moulin, 20cl de crème fraîche épaisse. Ecroûter le Saint-Nectaire.Le détailler en lamelles.Couper le pain en tranches.Le mettre dans une grande cocotte.Ajouter l'eau froide.Saler, poivrer.Porter à ébullition.Laisser mijoter jusqu'à ce que tout l'eau se soit évaporée.Incorporer le Saint-Nectaire.Poursuivre la cuisson quelques minutes en mélangeant sans arrêt.Ajouter la crème.Remuer.Servir très chaud.
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15 décembre 2011

Boite chaude de Mont d'Or

    Pour 4 personnes : 1 Mont d'Or, 1 verre de vin blanc du Jura, aïl (facultatif), poivre. Percer un trou de 3 cm de diamètre dans le Mont d'Or sans l'enlever de sa boite.Remplir le trou de vin blanc.Piquer à l'aïl.Poivrer.Emballer la boite dans une feuille d'alluminium.Placer au four durant 20 minutes jusqu'à obtenir une croûte gratinée.Servir avec des pommes de terre cuites à l'eau et un peu de charcuterie. (Patrick Chazallet propose une remarquable version améliorée de la Boite Chaude)
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14 décembre 2011

Le Vieil Homme Qui Aimait le Fromage

(J'adore et je craque... Forcément...)   Titre : Le Vieil Homme Qui Aimait le Fromage.Auteurs : Garisson Kailor, Anne Wilsdopf.Editeur : Kaléidoscope. 4ème de couverture : "La passion est un état difficilement vivable, mais lorsqu'elle a pour objet le fromage trop fait, elle devient franchement insupportable. C'est du moins ce que pense la famille d'Albert P. Lilonde. Sa fille s'enfuit en Équateur pour échapper aux odeurs, son fils se réfugie au Portugal où la mauvaise haleine est un délit pénal, et sa femme Astrid embarque... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

Le Vieux Lille (ou Gris de Lille ou Vieux Puant)

(Tout est dans le nom... Non ?...) Qui : Le Vieux Lille (où Gris de Lille ou Vieux Puant).Ou : France, Hainaut, Flandre.Quoi : Pâte Molle.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : LavéeFormes : Pavé, 12 à 13 cm de côté, 5 à 6 cm d'épaisseur, 700 à 800 g.Matière Grasse : 45% minimum.Affinage : 6 mois ou plus.Saveur : Salée, relevée (très !!!...).Quand : Automne, hiver.Bonnes Compagnies : Bières brunes, genièvre, café noir et fort...  Ce billet a été publié pour la 1ère fois en Décembre 2007
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11 décembre 2011

Gratin dauphinois au Comté

© CIGC/Studiovision Pour 4 personnes : 1 kg de grosses pommes de terre, 40 cl de crème fraîche liquide, 40 cl de lait, 1 gousse d'ail épluchée, coupée en deux et dégermée, 20 g de beurre, 200 g de Comté, 1 râpée de noix de muscade, sel et poivre.  Eplucher les pommes de terre, les laver, puis les couper en fines rondelles.Mettre la crème et le lait dans une casserole. Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade. Ajouter ensuite la gousse d'ail et les pommes de terre. Faire cuire à feu doux... [Lire la suite]
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10 décembre 2011

La Belle Fermière

La Belle FermièreCoulommiersFabriqué en Champagne30% Matières Grasses
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09 décembre 2011

Toasts à l'Epoisses sur Pain d'Epices

Pour une vingtaine de toasts : 150 g d'Epoisses, 10 tranches de pain d'épice plutôt fines, quelques graines de cumin, marc de Bourgogne Ecroûter l'Epoisses.Le tailler en une vingtaine de lamellesCouper les tranches de pain d'épice en deux.Les passer un court moment au toaster.Déposer sur chaque toast une lamelle d'Epoisses.Parsemer de quelques graines de cumin.Verser sur chaque toast une lichette de marc de Bourgogne.Passer au four un instant, le temps que l'Epoisse fonde et dore légèrement.Servir tiède.
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08 décembre 2011

Louis Ferdinand Céline

(Source image) Le petit Robert portait sa musette.Elle était sérieusement chargée, avec trois camemberts, et des "vivants" que tout le monde en faisait la remarque..." ("Mort à Crédit") Ce billet a été publié pour la 1ère fois en Octobre 2007.
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