Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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06 janvier 2012

1829, le Crottin de Chavignol

En 1829, dans le "Livre des Statistiques" du département du Cher,il est fait mention des fameux petits fromages de chèvre, fabriqués dans la région,qui prennent alors le nom "officiel" de Crottin de Chavignol. L'origine du mot "Crottin" pourrait venir du terme berrichon "crot" qui signifie trou. Les crots désignaient notamment les bords des rivières où les femmes venaient laver leur linge. La terre argileuse qui bordait ces "crots" était utilisée par les paysans qui en firent d’abord des petites lampes à huile puis des moules à... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Millefeuille sucré/salé à la mangue et à la Tomme de Savoie

Copyright photo : Karine Creuzet  Pour 4 personnes : 1 mangue, 200 g de Tomme de Savoie, 1 tranche de pain d’épice, 2 tranches de Jambon de Savoie. À l’aide d’une mandoline, couper de fines tranches de mangue et de pain d’épice, d’une épaisseur de 3 mm environ. Couper des tranches de Tomme de Savoie de 6 mm environ. Couper ensuite la mangue, le pain d’épice, la Tomme de Savoie, ainsi que le jambon de Savoie en carrés de 3 cm. Superposer une tranche de Tomme de Savoie, de jambon, de mangue, de jambon et... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Le Maroilles

  Qui : Le Maroilles.Ou : France, Nord, Thiérache.Quoi : Pâte Molle.Comment : Lait de Vache, cru. Croûte : LavéeFormes : Carré, 13 cm de côté, 6 cm d'épaisseur, 700 à 800 g.Matière Grasse : 45%.Affinage : 5 semaines à 4 mois.Saveur : Affirmée.Quand : Eté, automne, hiver.Bonnes Compagnies : Chateauneuf du Pape, Bières brunes, Café.
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31 décembre 2011

Le Fromage Monstrueux...

  La nouvelle campagne des Produits Laitiers pour les fromages..."Le Fromage, mangez-le avant les autres..." 
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29 décembre 2011

Colette

Si j'avais un fils à marier, je lui dirais :"Méfie-toi de la jeune fille qui n'aime ni le vin, ni la truffe,ni le fromage, ni la musique."
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27 décembre 2011

Canapés à la Tomme de Savoie et Rosette de Lyon

Pour 1 vingtaine de canapés : 100 g de Tomme de Savoie, 100 g de beurre,  1 vingtaine de canapés,1 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre de Cayenne, plusieurs tranches de Rosette de Lyon. Ecroûter la Tomme de Savoie La râper. Mélanger ensemble le beurre, la Tomme et une cuillère de crème fraîche. Saler légèrement, poivrer. Tartiner largement les canapés de cette préparation. Déposer au centre une tranche de Rosette. 
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25 décembre 2011

Le Fromage, une tuerie... Feuilleton noir sans queue ni tête mais à croûte fleurie - Episode 5 : "Sous ses jupons"

De temps en temps, à l'occasion de folles dînettes, la Mimolette sortait de sous ses jupons un flingue gros comme ça. Forcément, ça faisait marrer les gars du plateau. Enfin... moyen. A suivre...
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23 décembre 2011

Le Père Noël

Camembert "Le Père de Noël" ExtraFabriqué par la Fromagerie de Chadenac17800 Pons45 Pour Cent Matière GrassePoids net à l'emballage 250 gL'occasion de souhaiter à toutes et à tousde bonnes fêtes de fin d'année...
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21 décembre 2011

Montagnarde, marchande de Fromage

"Salies-de-BéarnMontagnarde, Marchande de FromageEdition Galeries SilisiennesCliché Pacault"
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19 décembre 2011

Fondue aux deux Bries

  Pour 6 personnes : 1 demi Brie de melun, 1 belle part de Brie de Meaux (tous deux bien faits...), 30 cl de crème fraîche, 2 dl de lait, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, poivre.Ecroûter les Brie.Les couper en petits dés.Faire dondre le beurre à feux doux.Ajouter la farine sans laisser dorer.Ajouter le lait sans cesser de tourner.Porter à ébulition pendant 2 minutes.Ajouter les dés de Bries.Laisser fondre sans ceser de touiller.Ajouter la crème fraîchePoivrer.A déguster comme une fondue classique, avec des dés de pain.
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