Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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13 octobre 2012

Rabelais

  "C'étaient des fromages de Brie que, pour leur faire plaisir, Gargantua envoyait à ses parents." ("Gargantua")
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10 octobre 2012

Le Nez d'Edward Trencom

Titre : Le Nez d'Edward Trencom - Les aventures historiques et byzantines d'un fromager Londonien.Auteur : Giles Milton.Editeur : Buchet - Chastel. Note de l'Editeur : "La saga pleine de rebondissements d’une dynastie de maîtres fromagers anglais aux mystérieux antécédents familiaux, aux prises avec une sorte de malédiction familiale, de 1662 à 1969. Humour, intrigues et péripéties ancrées dans l’Histoire par un spécialiste du récit historique bien documenté.Le dénouement final, très inattendu remet la problématique historique au... [Lire la suite]
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07 octobre 2012

Soupe d'épinards aux Rocamadours

Sur une idée du Syndicat des Producteurs de Rocamadour   Pour 4 personnes : 3 Rocamadours, 200 g de pousses d'épinard, 300 g de courgettes, 2 gousses d'aïl, une douzaine de brins de ciboulette, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. Laver les courgettes.Les couper en rondelles.Peler et hacher les gousses d'aïl.Mettre l'huile à chauffer dans une casserole.Ajouter l'aïl, les feuilles d'épinard et la ciboulette ciselée.Remuer.Ajouter ensuite les courgettes.Recouvrir d'eau.Laisser cuire 15 minutes (feu doux).Mixer la... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Fabrication de la Mimolette

    Le lait est tout d'abord empressuré.    Le caillé ainsi obtenu est ensuite coloré au rocou puis tranché et ses grains sont légèrement chauffés et enfin brassés pour accélérer l'élimination du petit-lait.      Après quoi, le caillé est moulé par pression et salé au saumure.    A peine arrivées en cave (15 degrés, 90% d'humidité), les boules de Mimolette sont frappées au maillet. La résonnance obtenue sert d'indicateur sur la qualité des fromages (si elles sonnent creux, c'est mauvais... [Lire la suite]
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29 septembre 2012

Moisissure

Champignons microscopiques qui prolifèrent à l'intérieur de certains fromages, notamment les pâtes persillées de type Roquefort ou Bleu d'Auvergne.
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24 septembre 2012

Salade de Cervelas au Munster

    Pour 4 personnes : 2 cervelas, 1 Munster pas trop fait, 1 oignon, 30 cl. de vinaigrette, 1 tomate, quelques graines de cumin Hâcher l'oignon.Retirer la peau des cervelas.Les couper en tranches fines.Détailler ces tranches en bâtonnets.Gratter la croûte du Munster.Le découper en tranches puis en batonnets itou.Dans un saladier, mélanger le tout avec l'oignon.Arroser de vinaigrette.Décorer avec des quartiers de tomates.Parsemer de graines de cumin avant de servir. Avec une bonne bière bien fraîche, pour rester... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

Le Camembert de Normandie

    Qui : Le Camembert de Normandie.Ou : France, Normandie.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Fleurie.Formes : Disque, 10 à 11 cm de diamètre, 3 cm d’épaisseur, 250 g minimum.Matière Grasse : 45% (22% sur extrait sec).Affinage : 20 jours au moins.Saveur : Douce à prononcée suivant l’affinage.Quand : Printemps, été, automne.Bonne Compagnie : Cidre fermier.
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13 septembre 2012

Formaggino Bebe

"...anche durante le vacanze !Formaggino Bebenutre il corpose la mente.Galbani"
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11 septembre 2012

Mousse de Reblochon au Génépi

(Sur une idée des établissements Pochat & Fils) Pour 4 personnes : 150 g de Reblochon, 50 g de crème liquide, 2 c. à soupe de Génépi, 3 oeufs, 1 feuille de gélatine, sel, poivre. Découper le Reblochon (avec sa croûte) en petits dés.Porter la crème et le Génépi à ébulition.Y ajouter les dés de Reblochon.Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau tiède.L'ajouter à la crème de Reblochon.Hors du feu, ajouter 2 jaunes d'oeufs (en conservant les blancs)Fouetter énergiquement.Monter trois blancs d'oeufs en neige (bien ferme,... [Lire la suite]
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09 septembre 2012

1806, Paris vaut bien un fromage

  En 1806, selon l'Almanach des Gourmands (Grimot de la Reynière), les meilleurs fromagers de Paris sont M. Theurlot (Halles de Paris)et Mme Lambert (place Royale).M. Delaisse, épicier de son état au 7 rue de la Monnaie, tient dépôt des "meilleurs fromages de Viry".
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