Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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24 mars 2014

1790, le Camembert

En 1790, au lendemain de la révolution française,Marie Harel, née à Crouttes... fermière du village de Camembert dans l'Orne, en Normandieabrite un prêtre réfractaire originaire de la Brie et fuyant la Terreur. Celui-ci lui confie les secrets de l'affinage pour que son fromage devienne encore plus savoureux.Dès 1791, Marie vend son premier fromage, sur les marchés des environs.
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21 mars 2014

Le Stilton

  Qui : Le Stilton.Ou : Grande Bretagne - Comtés de Lanchester, Derby et Nottingham.Quoi : Pâte persillée.Comment : Lait de Vache.Croûte : Naturelle.Formes : Cylindre, 15 à 20 cm de diamètre, 25 cm d'épaisseur, 4 à 8 kg.Matière Grasse : 50%.Affinage : Jusqu'à 12 mois.Saveur : Prononcée.Quand : De mi-septembre à mi-mars.Bonnes Compagnies : Xéres, Porto, Banyuls.
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18 mars 2014

Croque-monsieurs aux pommes et Pont-Lévêque

  Pour 4 personnes : 1 Pont Lévêque bien fait, 150 g de Comté, 8 grandes tranches de pain de mie, 2 belles tranches de jambon de Paris, 2 pommes, 1 c. à soupe de moutarde, 4 c. à soupe de cidre doux, 60 g de beurre, poivre. Préchauffer le four (the 7).Eplucher les pommes.Les couper en rondelles.Couper les tranches de jambon en deux.Râper le Comté.Ecroûter le Pont Lévêque et le couper en lamelles.Dans un bol, délayer la moutarde avec le cidre.Poivrer.Mélanger 100 g de Comté râpé avec la préparation cidre/moutarde.Beurrer les... [Lire la suite]
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15 mars 2014

Petit Plaisantin...

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12 mars 2014

C'est le Nôtre

C'est "le Nôtre"Camembert ExtraLaiterie Coopérative de Vicq s/Nahon (Indre)Fabriqué dans l'Indre45 Pur Cent Matière Grasse
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09 mars 2014

Michel Chast

"Aimer et connaître le fromage, c'est se pencher sur l'homme, son passé et s'interroger sur son avenir..." ("Guide de l'amateur de fromage")
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06 mars 2014

Le Tarantais

Qui : Le Tarentais.Ou : France, Savoie.Quoi : Pâte pressée, non cuite.Comment : Lait de chèvre, cru, entier.Croûte : Naturelle, brossée.Formes : Cylindre, environ 7cm de diamètre, 10 cm de hauteur, 250 g.Matière Grasse : 45%.Affinage : 1 à 3 mois.Saveur : Fruitée.Quand : Printemps, été, automne.
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03 mars 2014

Oeufs cocotte à l'Ossau Iraty et piment d'Espelette

Pour 4 personnes : 150 g d'Ossau Iraty, 4 oeufs, 4 c. à soupe de crème fraîche liquide, une pincée de piment d'Espelette en poudre, 20 g de beurre, ciboulette, un pain de Campagne. Préchauffer le four.Couper la moitié de l'Ossau Iraty en petits dés.Râper l'autre moitié.Beurrer légèrement quatre ramequins allant au four.Y déposer une cuillère à soupe de crème fraîche.Déposer par dessus l'Ossau Iraty râpé.Casser avec précaution un oeuf dans chaque ramequin.Saupoudrer de piment d'Espelette et de ciboulette cisélée.Verser 2cm d'eau... [Lire la suite]
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26 février 2014

Le bout du tunnel ?...

Photo : Paul Kos
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23 février 2014

Camembert de l'Ours

"Camembert de l'OursL'équilibre d'un bon repasLe Véritable Oust" (1934 - Fromagerie de l'Oust -Ariège)
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