Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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18 novembre 2012

Potage au Cantal

Pour 4 personnes : 150g de Cantal entre-deux, 2 poireaux, 6 pommes de terre, 3 oignons, 20g de beurre, 2 dl de crème fraîche, sel, poivre, muscade. Râper le Cantal.Eplucher les pommes de terre.Les couper en dés.Hacher les oignons.Laver les poireaux.Les couper en rondelles.Ajouter les pommes de terre.RemuerSaler, poivrer.Recouvrir le tout avec 1 litre d'eau chaude.Laisser cuire 20 minutes.Mouliner le tout.Ajouter la crème fraîche.Chauffer sans bouillir.Déposer le Cantal râpé au fond d'un plat.Verser le potage par-dessus.Mélanger... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

Fromagerie Familiale

"Une fromagerie familiale dans les Hautes Vosges"
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12 novembre 2012

Le Gaperon

  Qui : Le Gaperon.Ou : France - Auvergne.Quoi : Pâte molle, non cuite, aromatisée.Comment : Lait de vache.Croûte : Fleurie.Formes : Dôme, 8 à 9 cm de diamètre, 6 à 8 cm d'épaisseur, 350 à 500g.Matière Grasse : 40%.Affinage : 2 mois.Saveur : Poivrée, aillée.Quand : Printemps, été, automne.Bonnes Compagnies : Côtes d'Auvergne, Côtes du Lignon, Saint Pourçain, Côtes du Rhône.
03 novembre 2012

Croustillants au Livarot, Pommes et Jambon Cru

Sur une idée du Syndicat du Livarot AOC   Pour 4 personnes : 4 feuilles de brick, 200 g de Livarot, 4 tranches de jambon cru fumé, 1 pomme pelée, 50 g de beurre,15 g de farine, 20 cl de lait, 2 jaunes d’oeufs, 1 pincée de noix de muscade rapées, sel, poivre. Dans une casserole, faire fondre 20 g de beurre sans qu’il colore. Ajouter la farine d’un coup en mélangeant avec une cuillère en bois. Laisser cuire 3 min, puis verser peu à peu le lait en délayant avec un fouet. Assaisonner de sel, poivre et muscade. Laisser refroidir.... [Lire la suite]
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31 octobre 2012

Fleur Marine

 Fleur MarineCamembert extra-grasFabriqué en Ille & vilaineFromagerie des Fougères45 Pour Cent Matière Grasse
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28 octobre 2012

Ca fait tache...

Tout petit déjà,je me plaisais à imaginer que les tachesimprimées sur le cuir des vaches normandesreprésentaient une vaste carte aux trésors,faite d'archipels paumés au milieu de nulle part,dessinée par quelque aventuriern'ayant pas froid aux yeux. Si les voyages forment la jeunesseje reste persuadéque les fromages, eux,seront pour toujoursde merveilleux moyens de transport. Invitation au voyage,fabuleux périple...Une aventure, vous dis-je....
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25 octobre 2012

Maroilles aux Châtaignes et à l'Armagnac

Celle-ci provient de l'excellent bouquin de Jean-Charles Karmann"Mes 100 recettes de fromages"   Pour 4 personnes : 1 Maroilles pas trop fait, 80g de châtaignes cuites et épluchées, 20g de pignons, 20g de cerneaux de noix, 5 cl de vieil Armagnac Concasser grossièrement les châtaignes à la fourchette.Déposer ces brisures dans une casserole.Ajouter l'Armagnac.Porter le tout à ébulition sur feu très doux pour éviter qu'il ne flambe.Retirer du feu.Couper le Maroilles en deux dans le sens de l'épaisseur.Le garnir de... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

Le Brie de Meaux

  Qui : Le Brie de Meaux.Ou : France, Ile de France.Quoi : Pâte Molle.Comment : Lait de vache, cru, entier.Croûte : Fleurie.Formes : Disque, 25 à 37 cm de diamètre, 2,5 à 3,5 cm d'épaisseur, 2,5 kg environ.Matière Grasse :45%.Affinage : Au moins 5 semaines.Saveur : De douce à très forte.Quand : Automne, hiver.Bonnes Compagnies : Saint-Julien, Chinon.
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19 octobre 2012

1727, le Stilton

  Dans son "Tour d'Angleterre et du Pays de Galles"publié en 1727,l'anglais Daniel Defoe mentionneson passage par "Stilton, ville célèbre pour son fromage".
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16 octobre 2012

Tarte aux Endives et au Vieux Lille

  Pour 4 personnes : 1 quart de Vieux Lille, 1 rouleau de pâte feuilletée, 4 endives, huile d'olive, 1 oignon blanc, 3 oeufs, 200g de crème fraîche épaisse, poivre, Préchauffer le four.Emincer les endives et l'oignon.Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.Garnir un moule à tarte avec la pâte.Piquer le fond à la fourchette.Dans un bol, battre les oeufs avec la crème fraîche.Poivrer.Couper le Vieux Lille en lamelles.Recouvrir le fond de pâte avec les endives et l'oignon.Verser dessus le mélange oeufs et crème.Recouvrir... [Lire la suite]
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