Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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23 décembre 2012

Cheese Melody

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20 décembre 2012

Cake aux Pommes et au Camembert

(Moelleux et délicieux...)   Pour 6 personnes : 1 Camembert pas trop trop fait, 2 belles pommes, 3 oeufs, 10 cl d'huile, 10cl. de lait, 150g de farine, 1 sachet de levure chimique, sel, poivre, 1 poignée de pignons de pin. Préchauffer le four (180°)Ecroûter le CamembertLe couper en petits morceauxPeler les pommes et les couper en petits dés.Mélanger farine et levure.Ajouter les oeufs entiers.Saler (tout doux), poivrer.Faire chauffer le lait avant de l'ajouter avec l'huile.Mélanger.Ajouter les dés de Camembert, pommes ainsi... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

France, ton fromage fout le camp !

  Titre : France, ton fromage fout le camp !Auteur : Véronique Richez-Lerouge.Editeur : Michel Lafon. Note de l'Editeur : "Dans le plus grand silence, le pays des fromages laisse filer son patrimoine. En 50 ans, 90 % de nos fromages ont basculé dans l industrialisation. Faisant fi des protestations des petits producteurs, les multinationales agroalimentaires, avec la complicité des pouvoirs publics, ont ainsi balayé 2 000 ans de savoir-faire. Résultat : les vrais fromages au lait cru et les produits... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

L'Epoisses

  Qui : L'Epoisses.Ou : France, Bourgogne, Auxerois.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Lavée.Formes :  Disque. De 9,5 à 19 cm de diamètre. De 3 à 4,5 cm d'épaisseur. De 250 g à 1,1 kg.Matière Grasse :  50%.Affinage : 7 à 9 semaines.Saveur :  Relevée.Quand : Eté, automne, hiver.Bonnes Compagnies : Monthélie, Savigny lès Baunes, Sauterne moêlleux, Vieux Marc de Bourgogne.
07 décembre 2012

Saucisse de Morteau grillée au Morbier

 Suggérée par le Syndicat Interprofessionnel de Défense du Fromage Morbier Pour 6 personnes : 1 saucisse de Morteau d'environ 400 g, 850 g de pommes de terre, 150 g de lard fumé, 1 oeuf, 50 g d'oignons hachés, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, sel, poivre du moulin, 80 g de Morbier râpé, 12 cl de vin blanc du Jura, 15 g d'échalotes hachées, 120 g de girolles cuites, 30 g de beurre d'escargot.Cuire la saucisse environ 30 minutes à feu doux sans la piquer.Cuire les pommes de terre en robe de chambre à la vapeur.Les... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

28 mai 1935, La Mimolette

  Le 28 mai 1935,après une longue "bataille" la France et les Pays-Bas signent un traité reconnaissant officiellement la Mimolette française.Au 17ème siècle, Colbert interdisait, entre autres,l'importation des fromages de Hollandealors en guerre avec la France.Le contrôleur générale des finances de Louis XIVavait alors demandé aux fermiers du Nordde fabriquer des fromages identiques,comme l'Edam et la Mimolette.
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01 décembre 2012

Même pas mort !

Tout Un Fromagevous invite à rejoindreLe Collectif Fromaginairesur sa page Facebook !
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29 novembre 2012

Velouté de Fenouil au Sainte-Maure de Touraine

Cette recette est tirée du magazine Cuisine et Vins de France  [N° 106 - Novembre 2005].    Pour 4 personnes : 4 bulbes de fenouil - 1 Sainte-Maure de Touraine frais - 2 gousses d'ail - 30 cl de crème liquide - 30 cl de lait - 2 c. à soupe d'huile d'olive - Sel - Poivre. Nettoyer les bulbes de fenouil, en réservant à part un peu de plumet vert.Couper les bulbes en quartiers.Peler les gousses d'aïl.Faire cuire les fenouils et l'aïl à la vapeur, jusqu'à ce qu'ils soient tendres (env. 25 minutes).Réserver un quartier... [Lire la suite]
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26 novembre 2012

e=mc2, etc...

W=[1 + ((bd)/6.5)) - s + ((m-2c)/2) + ((v+p)/7t)] (100 + l/100).Selon une poignée de scientifiques britaniques,ce serait-là, la formule mathématiquedu parfait sandwich au fromage...Si, si...Y a des types, quelque part au find fond d'un labo de l'Université de Bristol,qui, an 2008,sous la houlette du professeur Geoff Nute,se sont penchés (dangereusement) sur le problème...Pour les connaisseurs :"W" est l'épaisseur de cheddar en millimètres,"b" l'épaisseur du pain et "d" sa particularité (blanc, céréales),"s" est la quantité de... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

Billie Burke

  "L'âge ne compte pas, à moins d'être un fromage".
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