Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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28 janvier 2013

10 février 1840, le Cheddar

Source image   Le 10 février 1840, la reine d'Angleterre Victoria épouse le prince Albert de Saxe-Cobourg-et-Gotha. Les sujets du Somersetshire, offrent, pour l'occasion,un Cheddar géant de 500 kg fabriqué avec le lait de 750 vaches.
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25 janvier 2013

Chose promise...

Minuit, dans la cuisine.Se hisser sur la pointe des pieds pour attraper le bocal,là-haut sur l'étagère.L'ouvrir, délicatement.Laisser tomber, un à un, les Cabécous dans l'huile d'olive.Spectateur indiscret. Observer.Flottent et coulent doucement.Lentement. Jamais pressés.Refermer le bocal.Tacher de ne pas faire de taches sur sa chemise.Se promettre de ne pas rouvrir le bocal avant... disons au moins 3 mois. Trois jours plus tard,oublier sa promesse, Franky.Trois jours plus tard...
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22 janvier 2013

Côtes de porc gratinées à la Tomme de Savoie

  Pour 4 personnes : 4 belles côtes de porc, 150 g de Tomme de Savoie, 20 g de beurre, 2 c. à soupe de moutarde, 1 dl de crème fraîche, sel, poivre. Dans une poêle, faire dorer les côtes de porcs de chaque côté.Saler, poivrer.Râper la Tomme de Savoie après l'avoir écroûterDans un bol, mélanger la crème fraîche, la moutarde et la Tomme de Savoie/Bagigeonner chaque côte de porc de cette préparation.Laisser fondre tranquillou. (Avec des pennes... Impec...)
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19 janvier 2013

Livarot

LivarotFabriqué en Pays d'Auge40% matière grassen° 51 AA
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16 janvier 2013

Le Beaufort

  Qui : Le Beaufort.Ou : France, Savoie, Beaufortin, Tarentaise, Maurienne.Quoi : Pâte pressée, cuite.Comment : Lait de vache, cru, entier.Croûte : Frottée.Formes : Meule à talon concave, 35 à 75 cm de diamètre, 11 à 16 cm d'épaisseur, 20 à 60 kg.Matière Grasse : 48 à 55%.Affinage : 6 à 7 moisSaveur : Fruitée.Quand : Hiver, printemps, été.Bonnes Compagnies : Apremont, Vin de noix.
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13 janvier 2013

Soupe à l'oignon gratinée au Camembert

  Pour 6 personnes : 4 gros oignons, 1 litre de bouillon de viande, 1 Camembert bien fait, 1/2 litre de vin blanc sec, 100 g de Comté, 4 c. à soupe de petites pâtes pour potage, 50 g de beurre, pain de campagne, sel, poivre. Eplucher et hacher les oignons.Les faire fondre dans le beurre.Lorsqu'ils sont bien dorés, les mouiller avec le bouillon et le vin blanc.Saler, poivrer.Amener à ébulition.Ajouter les petites pâtes pour potage.Laisser cuire 20 minutes à feu doux.Ecroûter le CamembertFaire griller des tranches de pain de... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

George Sand

(Source image) "Ceux qui ne peuvent me donner d'argent me donnent du fromage, des fruits et du pain plus que je n'en peux porter." ("Le Chêne Parlant")
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05 janvier 2013

Egouttage

Deuxième étape dans la fabrication des fromages après le caillage.L'égouttage peut être naturel ou mécanique. Voire les deux. L’égouttage permet au caillé de se rafermir.
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02 janvier 2013

Galettes de Pommes de Terre à la Fourme d'Ambert

  Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre, 150 g de Fourme d'Ambert, 200 g de beurre (dont 125 ramolli), 100 g de farine, 1  oeuf, Muscade, Poivre de Cayenne, Sel.Emietter grossièrement la Fourme d'Ambert.Eplucher les pommes de terre.Les faire cuire à l'eau bouillante légèrement salée.Réduire en purée.Ajouter la farine, 125g de beurre ramolli, l'oeuf et la fourme d'Ambert.Assaisonner (sel, poivre de Cayenne et muscade).Façonner l'ensemble en plusieurs petites galettes.Faire fondre le reste de beurre dans un poêle.Y... [Lire la suite]
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26 décembre 2012

Laiterie Coopérative de La Mothe St-Heray

Laiterie Coopérative de La Mothe St-Heray(Deux -Sèvres)Beurre de table extra-finFromages grandes marques : Chèvre et CamembertHaloir