Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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07 avril 2013

Le Chabichou du Poitou

  Qui : Le Chabichou du Poitou.Ou : France, Poitou.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de chèvre, cru, entier.Croûte : Naturelle.Formes : Cylindre, 6 à 5 cm de diamètre, 6 cm de haut.Matière Grasse : 45%.Affinage : 10 jours à 3 semaines.Saveur : De délicate à prononcée.Quand : Printemps, été, automne.Bonnes Compagnies : Sancerre, Pouilly Fumé.
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04 avril 2013

Crème brulée au Roquefort et abricots

Une agréable découverte du très beau blog Assiettes Gourmandes   Pour 4 personnes : 100 g de Roquefort, 8 ou 10 abricots secs, 4 jaunes d'oeufs, 15 cl de lait, 20 cl crème liquide et du sucre en poudre. Préchauffer le four à 100° et placer un plat rempli d'eau chaude pour servir de bain marie.Réserver 4 abricots et couper le reste en petits morceaux.Répartir dans 4 ramequins.Mixer finement le Roquefort avec la crème et le lait. Poivrer.Fouetter les jaunes d'oeufs et ajouter la crème au Roquefort. Bien mélanger... [Lire la suite]
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01 avril 2013

Fabriqué en Bourgogne

Fromage fabriqué en Bourgogne89 - M30% de Matière Grasse
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26 mars 2013

Jacques Dutronc

  "C'est le dragueur des supermarchés,Celui qui porte les paniersEt qui s'occupe, et qui s'occupe, et qui s'occupe de vos bébés!Le Don Juan des ménagèresavec son coeur de Camembert..." ("Le Dragueur des Supermarchés")
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23 mars 2013

Escalopes de veau au Maroilles et bacon

   Pour 4 personnes : 4 escalopes de veau, 4 tranches de bacon, 1 demi Maroilles, 40 g de beurre, poivre. Couper 4 tranches de Maroilles pas trop fines.Dans une cocotte, faire chauffer le beurre. Y déposer les escalopes de veaux,  le bacon puis les tranches de Maroilles. Poivrer.Laisser cuire à découvert 5 minutes environ. Mouiller avec 1/2 verre d'eau.Couvrir puis laisser cuire à nouveau 10 minutes.  
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20 mars 2013

774, le Fromage de Brie

C'est en 774, lors d'une halte au prieuré de Rueil-en-Brie,que Charlemagne, roi des Francs, goûte pour la première fois et avec gourmandise...au plaisir du fromage de Brie.
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17 mars 2013

La mode, la mode, la mode...

Crédit photo : Fulvio Bonavia
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14 mars 2013

Canapés de Saumon fumé au Crottin de Chavignol

  Pour 4-6 personnes : 4 Crottins de Chavignol pas trop secs, 3 tranches de saumon fumé, 1/2 botte de ciboulettes, 100g de crème fraîche, sel, poivre, pain de campagne. Ecraser les Crottins de Chavignol à l'aide d'une fourchette (ou autre chose...).Etendre sur un plan de travail, une feuille de papier film.Y disposer 3 tranches de saumon fumé, en forme de rectangle.Mettre le Chavignol en forme de rouleau sur les tranches de saumon fumé.Rouler celles-ci pour obtenir un tube de 3 cm de diamètre. Laisser durcir 2 heures au... [Lire la suite]
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11 mars 2013

La Tomme de Savoie

    Qui : La Tomme de Savoie. Ou : France, Savoie. Quoi : Pâte pressée, non cuite. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Naturelle. Formes : Cylindre, 20 cm de diamètre, 6 à 12 cm d’épaisseur, de 1,8 à 3,5 kg. Matière Grasse : de 20 à 40%. Affinage : Un mois minimum. Saveur : Douce, noisetée. Quand : Fin d’été, automne, hiver. Bonnes Compagnies : Blancs de Savoie.
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08 mars 2013

L'Auvergne

L'AuvergneLa Fabrication du Fromage
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