Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


12 mai 2011

Butyrique

Nom de l'acide à l'origine de l'odeur(parfois entêtante...)de certains fromages.
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 mars 2011

Tyrosémiophilie

Nom donné à la collectiond'étiquettes de fromages. Pour les passionnés où les curieux : Le Tyrosémiophile
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 février 2009

Cabanières

Nom données aux ouvrières qui, jadis,étaient chargées d'emballer les Roquefortsayant terminés leur affinage en cave.Le nom de "Cabanière"fait référence aux cabannessituées à l'entrée des caves,où les femmes pouvaient se reposer. Deux ou trois choses que je sais... du RoquefortFabrication du RoquefortLe Roquefort fait couler l'encre Le Roquefort passe à tableLe Roquefort prend la poseUne histoire ?... Le Roquefort se la raconte
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 septembre 2006

Lexique persillé...

- Affinage- Alkmaar- AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)- Aveugle- Babeurre- Baste- Bleu- Brique- Buron- Butyrique- Cabanière- Caget- Caillage- Caillette- Caseret- Cendré- Cirons- Claie- Croûte- Eclisse- Egouttage- Emprésurage- Ensemencement- Faisselle- Fermier- Fleurie- Fleurines- Gerle- Gratin- Haloir- Lacaune- Laîche- Laitier- Lainure- Lavage- Matière Grasse- Moisissure- Ouverture- Paillon- Persillée- Petit Lait- Pliage- Rocou- Saumure- Sonde à Fromage- Sonner- Tyrosémiophilie- Tranche-caillé- Transhumance- Trappiste
Posté par toutunfromage à 21:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,