Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


04 novembre 2013

Un Enfant de la Lave...

      C'est le maréchal de France Henri de la Ferté-Senneterre (ou de Sennecterre) qui, vers 1655, donne son nom au Saint-Nectaire. Le maréchal fait servir régulièrement le fromage à sa table, avant de le présenter au Roi Soleil. Sa majesté a l'air d'apprécier... Il n'en faut pas plus à un fromage pour asseoir sa notoriété.   Mais le Saint-Nectaire existait bien avant Louis XIV et son maréchal.   C'est un enfant de la lave, issu des terres volcaniques d'Auvergne. Là où, à une altitude 1 000... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 avril 2011

1850, Le Saint Nectaire

En 1850, environ 1 500 tonnes de Saint-Nectaire sont fabriquéesen Auvergne.
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 janvier 2010

1er décembre 1955, le Saint-Nectaire

Le 1er décembre 1955, les limites géographiques de la zone de production du Saint-Nectaire sont fixées juridiquement.Cette zone couvre une surface d'environ 1 900 km2.Elle se situe autour des Monts Dore(Puy-de-Dome, Cantal) Deux ou trois choses que je sais... du Saint-NectaireFabrication du Saint-NectaireLe Saint-Nectaire s'étiquette
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,