Tout Un Fromage

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02 novembre 2011

1174, le Maroilles

En 1174, un acte enjoint les « manants ayant vaches » de la région de Maroilles de fabriquer des fromages avec tout le lait de la Saint Jean (24 juin) pour les livrer au plus tard à la Saint Rémi (1er Octobre).   Ce billet a été publié pour la 1ère fois en août 2007.
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11 mars 2008

4 sous pièce...

   Si la région est si verdoyante, c'est qu'il y pleut souvent et peut-être plus que de raison. Le sous-sol est argileux. En surface : des prairies, des bois et des bocages. C'est le Nord. C'est la Thiérache.    Nous sommes au VIIème siècle et c'est là que niche le petit village de Maro Lalo, qui signifie "Grande clairière des Gaulois". A deux kilomètres de là se dresse une imposante abbaye. Les moines d'ici fabriquent le Craquegnon, fromage doux comme un agneau...   Au Xème siècle,... [Lire la suite]