Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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08 décembre 2010

1702, le Livarot

En 1702, Pierre-Daniel Huet, évêque d'Avranches,reçoit comme tous les ans de la part du Curé de Barenton"six gros fromages de Livarot"qu'il envoie ensuite à son neveuM. de Charsigné, conseiller et procureur général du roiau bureau des finances Caen.L'évêque conseille à son neveu de"les mettre en lieu, et en sorte qu'ils se conservent"et, pour ce faire,de consulter les experts.
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09 juin 2010

1693, Le Livarot

En 1693, l'intendant Pommereu de la Breteschecite le Livarot comme étant de consommation courante à Paris.
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04 septembre 2009

XVIIème siècle, le Livarot

Au XVII ème siècle,le Livarot est le fromage le plus vendu en France.Une première place qui lui sera "chippée"au début du XXème siècle,par le Camembert. Deux ou trois choses que je sais de luiFabrication du LivarotLe Livarot passe à tableLe Livarot s'étiquette
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28 avril 2009

La Viande du Pauvre

     Il est reconnaissable de loin. Ceint de ses cinq laîches (autrefois fabriquées de joncs aquatiques recueillis dans les marécages du pays d'Auge), il a l'allure militaire, le Livarot. Et porte fier ses galons qui lui valent son surnom de Colonel.     Mais tout se perd, ma brave dame, tout se perd... : Avant l'apparition des boites à fromages, les laîches permettaient de maintenir le port altier de ces épais fromages. De nos jours, ils ont essentiellement un rôle décoratif et la papier a remplacé... [Lire la suite]
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