Tout Un Fromage

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20 février 2014

1775, l'Epoisses

L’ Epoisses est mentionné, pour la première fois en 1775 dans « La Description du Duché de Bourgogne » de l’abbé Courtépée. Selon l’abbé, le fromage bourguignon « l’emporte sur ceux de Brie. »
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11 septembre 2013

1900, L'Epoisses

En 1900, un certain abbé Patriatdédie un poème à l'Epoisses..." Regarde-moi, voyons, sa rougeâtre patineVois les pleurs épaissis qui coulent sur ses flancs,Sent ce fumet subtil adoré des gourmands,Et convient que c'est là dessert de haute mine. "
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10 juin 2009

1840, l'Epoisses

En 1840, l'agriculture en Côte d'Orfait l'objet d'un mémoire dans lequel on apprend qu'ici..."On ne fait pas de beurre. Tout le produit du lait sertà la fabrication de fromages gras. Ils ont beaucoup de réputationet sont appelés "fromages d'Epoisses".Ils sont mis dans le commerce secs ou frais" Deux ou trois choses que je sais... de l'EpoissesL'Epoisses passe à table
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09 avril 2008

Un Revenant

En voilà un qui faillit disparaître à tout jamais de nos assiettes.   L'Epoisses fut créé dans la ville éponyme, en Bourgogne, au début du XVI ème siècle par une communauté religieuse qui aurait, par la suite, transmis son savoir faire aux paysans du coin.      C'est au XIX ème siècle qu'il connait son apogée. Napoléon Bonaparte en redemande et quand, en 1849, le roi d'Espagne don Carlos, commande une enquête sur les processus de fabrication des fromages à travers l'Europe (c'est le... [Lire la suite]