Tout Un Fromage

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02 février 2014

Crayeux de Roncq

Qui : Le Crayeux de Roncq.Ou : Nord, Pas-de-Calais.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Lavée.Formes : Carré, 10 cm de diamètre, 4,5 cm d'épaisseur, 480 g.Matière Grasse : 48%.Affinage : 40 jours, environ.Saveur : Douce à prononcée.Quand : Eté, automne.Bonnes Compagnies : Bière blanche.
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29 janvier 2014

Honoré de Balzac

"Le plus connu reste celui de Sainte-Maure,de forme longue, avec une paille à l'intérieur.Fabriqué avec le lait de chèvre caillé à la présure,salé, affiné, il est conservé dans la cendre des javalles de serments (les boubines).La paysanne le garde à la ferme sur des claies de boisdans un endroit sec"