Tout Un Fromage

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28 octobre 2012

Ca fait tache...

Tout petit déjà,je me plaisais à imaginer que les tachesimprimées sur le cuir des vaches normandesreprésentaient une vaste carte aux trésors,faite d'archipels paumés au milieu de nulle part,dessinée par quelque aventuriern'ayant pas froid aux yeux. Si les voyages forment la jeunesseje reste persuadéque les fromages, eux,seront pour toujoursde merveilleux moyens de transport. Invitation au voyage,fabuleux périple...Une aventure, vous dis-je....
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25 octobre 2012

Maroilles aux Châtaignes et à l'Armagnac

Celle-ci provient de l'excellent bouquin de Jean-Charles Karmann"Mes 100 recettes de fromages"   Pour 4 personnes : 1 Maroilles pas trop fait, 80g de châtaignes cuites et épluchées, 20g de pignons, 20g de cerneaux de noix, 5 cl de vieil Armagnac Concasser grossièrement les châtaignes à la fourchette.Déposer ces brisures dans une casserole.Ajouter l'Armagnac.Porter le tout à ébulition sur feu très doux pour éviter qu'il ne flambe.Retirer du feu.Couper le Maroilles en deux dans le sens de l'épaisseur.Le garnir de... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

Le Brie de Meaux

  Qui : Le Brie de Meaux.Ou : France, Ile de France.Quoi : Pâte Molle.Comment : Lait de vache, cru, entier.Croûte : Fleurie.Formes : Disque, 25 à 37 cm de diamètre, 2,5 à 3,5 cm d'épaisseur, 2,5 kg environ.Matière Grasse :45%.Affinage : Au moins 5 semaines.Saveur : De douce à très forte.Quand : Automne, hiver.Bonnes Compagnies : Saint-Julien, Chinon.
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