Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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01 septembre 2012

Le Chaource

  Qui : Le Chaource.Ou : France, Champagne, Bourgogne.Quoi : Pâte Molle.Comment : Lait de vache, cru, entier.Croûte : Fleurie.Formes : Cylindre, 9 à 12 cm de diamètre, 5 à 7cm d'épaisseur, 250 à 450g.Matière Grasse : 50%Affinage : 2 semaines à 1 moisPapilles : Saveur plutôt douce à légèrement acide.Quand : Eté, automne.Bonnes Compagnies : Champagne brut, Chablis, Pouilly, Sancerre.
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30 août 2012

Camembert à la braise

    Pour 4 à 6 personnes : 1 Camembert bien fait, 1 baquette de pain, 1 gousse d’aïl. Faire griller des tranches de baguette de pain au toaster. En faire des croûtons pas trop petits. Les frotter à l’aïl. Sortir le Camembert de sa boite. Enlever l’emballage. Remettre le fromage dans sa boite sans oublier de la refermer. Envelopper la boite d’une feuille d’aluminium L’enfouir sous les braises une dizaine de minutes. Le Camembert doit être bien coulant. Déguster à la petite cuillère avec les croûtons à l’aïl. 
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28 août 2012

Lacaune

Race de brebisavec le lait desquelleson fabrique le RoquefortSa production journalière moyenneest comprise entre 1 et 2 litres de lait.Et il en faut 12 pour confectionnerenviron 3 kg de RoquefortLe lait de la Lacaune sert également à la fabrication du Pérail.
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26 août 2012

Georges Clémenceau

  "Le Camembert... Cet autre ami des hommes, aux heures difficiles."
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