Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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09 juin 2012

Fabrication du Livarot

  Il faut compter 5 litres de lait pour la fabrication d'un Livarot.Le caillé (obtenu par emprésurage) est tranché puis malaxé afin d'accéler son égouttage.Il est ensuite brassé, puis déposé dans des moules (cliches) en bois ou en faire blanc.Posé sur des toiles, le fromage retourné plusieurs fois est salé (au gros sel) et ressuyé en hâloir.Il part ensuite en cave (8 à 10°, 90% d'humidité) pour l'affinage (2 à 4 mois).Là, durant ce temps, le Livarot est lavé deux fois par semaines (à l'eau tiède, teintée au rocou).A force de... [Lire la suite]
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07 juin 2012

Formaggino Sport

Formaggino SportSpA Egidio Galgani Melzo
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05 juin 2012

Canapés à l'Ossau Iraty et au Jambon de Bayonne

(Que du Basque... et du bon...)   Pour une vingtaine de canapés : 150 g d'Ossau Iraty, 2 belles tranches de jambon de Bayonne, beurre, sel, canapés, câpres. Raper l'Ossau Iraty.Le mélanger au beurre.Saler légèrementCouper le jambon en lanières.Couvrir les canapés de ces lanières.Déposer par dessus une noisette de beurre fromagé.Décorer en posant un capre au centre.
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03 juin 2012

Marchands de Fromage du Niolo

CorseMarchands de Fromage du Niolo
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