Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


08 janvier 2012

Tiens ! Voila les Petits Gervais

"Tiens ! Voila les Petits GervaisExigez la marque Ch.Gervais"
Posté par toutunfromage à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

06 janvier 2012

1829, le Crottin de Chavignol

En 1829, dans le "Livre des Statistiques" du département du Cher,il est fait mention des fameux petits fromages de chèvre, fabriqués dans la région,qui prennent alors le nom "officiel" de Crottin de Chavignol. L'origine du mot "Crottin" pourrait venir du terme berrichon "crot" qui signifie trou. Les crots désignaient notamment les bords des rivières où les femmes venaient laver leur linge. La terre argileuse qui bordait ces "crots" était utilisée par les paysans qui en firent d’abord des petites lampes à huile puis des moules à... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janvier 2012

Millefeuille sucré/salé à la mangue et à la Tomme de Savoie

Copyright photo : Karine Creuzet  Pour 4 personnes : 1 mangue, 200 g de Tomme de Savoie, 1 tranche de pain d’épice, 2 tranches de Jambon de Savoie. À l’aide d’une mandoline, couper de fines tranches de mangue et de pain d’épice, d’une épaisseur de 3 mm environ. Couper des tranches de Tomme de Savoie de 6 mm environ. Couper ensuite la mangue, le pain d’épice, la Tomme de Savoie, ainsi que le jambon de Savoie en carrés de 3 cm. Superposer une tranche de Tomme de Savoie, de jambon, de mangue, de jambon et... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 janvier 2012

Le Maroilles

  Qui : Le Maroilles.Ou : France, Nord, Thiérache.Quoi : Pâte Molle.Comment : Lait de Vache, cru. Croûte : LavéeFormes : Carré, 13 cm de côté, 6 cm d'épaisseur, 700 à 800 g.Matière Grasse : 45%.Affinage : 5 semaines à 4 mois.Saveur : Affirmée.Quand : Eté, automne, hiver.Bonnes Compagnies : Chateauneuf du Pape, Bières brunes, Café.
Posté par toutunfromage à 07:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,