Tout Un Fromage

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13 avril 2012

Les P'tits Métiers de Paris

Les p'tits métiers de ParisA la crèmeFromage à la crème
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11 avril 2012

Le fromage : Qui doit tout son mérite aux outrages du temps...

    Titre : Le fromage : Qui doit tout son mérite aux outrages du temps...Auteur : Jean Pruvost.Editeur : Honoré Champion. Note de l’éditeur : "Le fromage « qui doit tout son mérite aux outrages du temps… » est certes affaire de temps mais aussi de talent. Issu d’une forme et donc tout d’abord formage, avant de devenir dans la langue (et sur la langue) le fromage, il bénéficie assurément d’une longue histoire culturelle, avec de fortes traditions. Présure, caillette, pâte... [Lire la suite]
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09 avril 2012

Crème brûlée au Valençay

Sur une idée du Comité Interprofessionnel du Valençay AOC Pour 4 Personnes : 1 Valençay, 150 g de crème liquide, 5 cl de lait, 4 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre,25 g de sucre semoule. Couper les Valençay en tout petits morceaux.Faire bouillir le lait et la crème.Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les blanchir.Verser le lait et la crème bouillante sur les jaunes d'oeufs blanchis.Fouetter.Ajouter les petits morceaux de Valençay.Fouetter encore pour faire fondre et obtenir un mélange homogène.Disposer dans des ramequin (ou... [Lire la suite]
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