Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL - LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE - HISTOIRE(S) DE FROMAGES - LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE - CITATIONS AFFINEES - LES FROMAGES TOUT NUS - FROMAGE & VIDEO


10 octobre 2012

Le Nez d'Edward Trencom

Edward_Trencom

Titre : Le Nez d'Edward Trencom - Les aventures historiques et byzantines d'un fromager Londonien.
Auteur : Giles Milton.
Editeur : Buchet - Chastel.

Note de l'Editeur : "La saga pleine de rebondissements d’une dynastie de maîtres fromagers anglais aux mystérieux antécédents familiaux, aux prises avec une sorte de malédiction familiale, de 1662 à 1969. Humour, intrigues et péripéties ancrées dans l’Histoire par un spécialiste du récit historique bien documenté.
Le dénouement final, très inattendu remet la problématique historique au centre du récit.
Ce livre est enfin et surtout le livre d’un épicurien amateur de fromage et une ode à l’odorat et au goût."

***

Il en a eu du nez, l'historien Giles Milton, pour avoir écrit dans un style succulent
et avec un humour british à souhait, ce roman à la gloire des fromages du monde entier.

Chez les Trencom, on est fromager à Londres depuis des générations.
On y élève , au propre comme au figuré,
le Roquefort, le Gouda, l'Epoisses ou le
Stilton
(entre tant d'autres) au rang d'oeuvre d'art !
Et ce, malgré l'inquiétante malédiction qui pèse depuis des siècles sur les épaules de la famille.
Où, peut-être, devrais-je dire sur le nez ?...

Une perle, un bijou, un trésor à découvrir le nez au vent
et dont je recommande chaudement la lecture
aux amoureux des belles lettres et bonnes pâtes !



Commentaires

Poster un commentaire