Tout Un Fromage

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11 février 2011

Pennes aux aubergines gratinées au Morbier

Crédit photo : SopexaProposée par le site Morbier AOP   Pour 4 personnes :150 g de Morbier, 500 g de pennes, 2 aubergines, 3 tomates pelées et coupées en cubes, huile d’olive, sel, poivre, thym et origan frais.Faire cuire les pennes al dente dans de l’eau bouillante salée.Les égoutter.Couper les aubergines en rondelles fines sans les peler.Les faire revenir à la poêle dans de l’huile d’olive. Mélanger les pâtes, les aubergines et les tomates.Assaisonner et mettre dans un plat à gratin.Disposer dessus des lamelles de Morbier et... [Lire la suite]
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10 février 2011

Le Bleu de Sassenage

Qui : Le Bleu de SassenageOu : France, Isère, Dauphiné, Vercors.Quoi : Pâte persillée.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Naturelle.Formes : Petite meule, 28 cm de diamètre, 8 cm de hauteur, 4 à 6 kg environ.Matière Grasse : 48%.Affinage : 21 jours minimum.Saveur : Plutôt douce.Quand : Printemps, été.Bonnes Compagnies : Sauternes
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09 février 2011

28 avril 1761, le Camembert

Le 28 avril 1761, à Crouttes dans l'Orne,  naissait Marie Harelpaysanne normande à qui on attribue volontiers,et peut-être un peu rapidement, "l'invention" du Camembert.
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08 février 2011

Crêpes au Gaperon

Pour 6 personnes : 1 beau Gaperon, 6 galettes de blé noir, 150 g de lardons, 1 oignon, 15 cl de crème fraîche, 50 g de beurre, sel, poivre Faire revenir les lardons à la poêle.Emincer l'oignon.Couper le Gaperon en morceaux.L'ajouter aux lardons avec la crème fraîche et les morceaux de Gaperon.Poivrer.Mélanger.Déposer sur chaque moitié de galette une ou deux cuillère de cette préparation.Rabattre l'autre moitié et faire cuire (dans la même poêle) les galettes, une minute de chaque côté.Servir chaud avec une salade.
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