Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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15 octobre 2011

Le Roquefort : En l'absence de maman (1975)

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14 octobre 2011

Makis au miel et à la Tomme de Savoie

Copyright photo : Karine Creuzet   Pour 4 personnes et 8 makis : Tomme de Savoie, 4 tranches de Jambon de Savoie, 2 c. à café de miel liquide, Noix, Noisettes, Pignons de pin, Coriandre fraîche. Dans ½ Tomme de Savoie, couper une tranche de 3 cm d’épaisseur environ. À l’aide d’un vide-pomme, creuser dans les tranches de petits cylindres. Concasser ensemble pignons, noisettes et noix.Disposer sur une table un tapis pour maki recouvert de film alimentaire. Y placer parallèlement 2 tranches... [Lire la suite]
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13 octobre 2011

Jean Giono

 « Le patron déjeunait à son habitude par quelque chose de fort,des oignons sauvages et de l’anchois ou de ce fromage en pot,qu’à le découvrir on se disait :« Tiens, on a marché dans le sale ! » (« Un des Baumugnes »)
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12 octobre 2011

Coulommiers du Chat Gourmand

Coulommiers du Chat Gourmand Fabriqué dans la Marne Fromagerie du Moulin de Gaye 42% Matière Grasse 51 M
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11 octobre 2011

Tomates farcies aux Crottins de Chavignol

  Pour 6 personnes : 6 belles tomates, 6 Crottins de Chavignol tendres, thym, huile d’olive, sel, poivre. Préchauffer le four th 6. Couper un chapeau aux tomates. Les évider délicatement. Saler l’intérieur. Les retourner sur un linge pour qu’elles s’égouttent. Placer un Crottin de Chavignol dans chacune d’entre elles. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer. Parsemer de thym. Remettre le chapeau. Disposer les tomates dans un plat à four. Enfourner pendant 20 minutes.  Ce billet a été publié pour la 1ère fois... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

1497, le Parmesan

1497. Retour de campagnes d’Italie, pour le roi de France Charles VIII. Le souverain rapporte dans ses bagages, des fromages de Parmesan qu’il juge « grands quasi la largeur des meules à moulin ».
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09 octobre 2011

Le Comté

  Qui : Le Comté. Ou : France, Franche Comté. Quoi : Pâte cuite, pressée. Comment : Lait de vache (Montbéliarde ou Simmental française), cru. Croûte : Naturelle. Formes : Meule, 40 à 70 cm de diamètre, 9 à 13 cm d’épaisseur, de 35 à 55 kg. Matière Grasse : 45% Affinage : De 3 à 10 mois, voir plus. Saveur : Noisetée, légèrement acidulée. Quand : de septembre à mi-mars. Bonnes Compagnies : Arbois, Château-Châlon, Bourgueil, Saumur. Ce billet a été publié pour la 1ère fois le 18 juillet 2007