Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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02 octobre 2011

Fabrication du Brie de Meaux

  Pour commencer Franky, il nous faut quelque chose comme 13 à 20 litres de lait (de vache, tu t’en doutes). Ce lait est caillé par ensemencement. Le caillé est ensuite déposé dans des moules (qu’on appelle cagets). Sans se presser, il s’égoutte tranquille. On le sale (sel sec) et le retourne à plusieurs reprises. Après 5 semaines d’affinage, le Brie se couvre d’un duvet blanc strié de rouge dû aux ferments caséiques. Ces ferments autorisent un réensemencement naturel des fromages, grace aux paillons sur lesquels les... [Lire la suite]
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01 octobre 2011

Brochettes de figues, Parmesan et jambon de Parme

  Pour 4 personnes : 150 g de Parmesan, 20 figues, 5 tranches de jambon de Parme, miel, thym. Couper le Parmesan en copeaux (à l’aide d’un économe). Couper les figues en deux. Insérer un copeau de Parmesan entre chaque moitié de figue. Enrober les figues reconstituées de lamelles de jambon. Les piquer avec une brochette. Verser une petite coulée de miel sur chaque brochette. Parsemer de thym. Passer sous le grill 2 ou 3 minutes. Servir aussitôt.  Ce billet a été publié pour la 1ère fois sur ce blog le 9 juillet 2007
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30 septembre 2011

Marcel Aymé

« Les riches d’aujourd’hui, c’est comme les fromages trop faits. Ca ne sait plus garder ses distances ».  (« Travelingue ») Ce billet a été publié pour la 1ère fois sur ce blog le 8 juillet 2007
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29 septembre 2011

Véritable Camembert

Véritable CamembertFabriqué à Derval (L.A)45% de Matière Grasse
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28 septembre 2011

Pommes au four farcies au Camembert

    Pour 4 personnes: 1 Camembert grassouillet, 4 pommes (genre Golden) belles comme des princesses, 100 g de p’tits lardons chahuteurs, poivre. Couper un chapeau aux pommes au 3/4, sans les jeter. Faire revenir les lardons à la poêle, sans matière grasse. Ecroûter légèrement le Camembert. En couper une partie en lamelles et l’autre en dés. Farcir chaque pomme de dés de Camembert. Les parsemer de lardons bien dorés. Recouvrir de lamelles de fromage. Remettre les chapeaux sur les pommes. Passer au four, environ 20... [Lire la suite]
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26 septembre 2011

1417, le Munster

En 1417, un contrat stipule que les habitantsde la vallée de Munsterdoivent payer un tribut annuel de"40 bons fromages" au duc de Remiremont.
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