Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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17 juin 2011

La mimolette, dix façons de la préparer

  Titre : La mimolette, dix façons de la préparer.Auteur : Nicole Seeman.Editeur : L'Epure. Note de l'éditeur : "Plus que tout autre, la Mimolette est le fromage qui accompagne le cours de la vie. Enfant, on la préfère généralement jeune, souple, tendre avec un goût doux et réconfortant. En vieillissant, on va la choisir plus affinée, avec un caractère plus marqué et une texture qui devient cassante. La mimolette 'extra-vieille' est le régal des véritables gastronomes."
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16 juin 2011

Tartines de Boudin Noir aux Pommes et Neuchâtel

Pour 4 personnes : 1 demi Neufchâtel, 1 boudin noir, 2 pommes, 1 pain de campagne, 50 d de beurre,  moutarde, poivre. Couper les pommes en petits dés.Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.Réserver Couper le Neufchâtel en fines lamelles.Enlever la peau du boudin et le couper en 8 rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.Couper 8 tranches dans le pain de campagne.Les badigeonner de moutarde.Déposer deux rondelles de boudin sur chaque tranche de pain.Recouvrir de lamelles de... [Lire la suite]
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15 juin 2011

1338, le Bleu de Sassenage

C'est en 1338,que le Baron de Sassenageautorise la commercialisation du fromage éponyme,alors fabriqué par les moines des environs.
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14 juin 2011

Preuve d'imagination

Je me souviens du bouquin de Gilles Milton"Le Nez d'Edward Trencom"où le jeune Edward, dans son jeune âgeet à force d'une formation pour le moins soutenue,était capable, en goûtant un fromage,de deviner le nom de la vachedont on avait tiré le lait qui servit à fabriquer le fromage en question. Même utopiste et carrément suréaliste,l'idée est séduisante !Et vois-tu ce qu'il ya de bien avec le fromage,c'est que souvent il invite à l'imagination fertile.Et si l'herbe qui a adopté l'ombre du pommier ou du clocher de l'églisecomme... [Lire la suite]
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