Tout Un Fromage

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01 juin 2011

Artichauts gratinés au Sainte-Maure de Touraine

Pour 4 personnes : 4 rondelles d'1/2 cm d'épaisseur de Sainte-Maure de Touraine, 4 artichauts, 4 échalotes, 8 tranches de poitrine fumée, huile d'olive, noix de muscade, sel, poivre. Cuire les artichauts dans de l'eau bouillante salée pendant 40 minutes.Enlever feuilles et foin pour ne garder que les fonds.Déposer les fonds dans un plat à gratin.Préchauffer le four (200°).Emincer les échalotes.Couper la poitrine fumée en petits morceaux.Dans une poêle, faire revenir les échalottes et les morceaux de poitrine fumée... [Lire la suite]
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31 mai 2011

Le Sbrinz

Qui : Le Sbrinz.Ou : Suisse, canton d'Obwal entre autres.Quoi : Pâte dure.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Naturelle.Formes : Meule, 45 à 65 cm de diamètre, 12 à 17 cm de hauteur, 40 kg en moyenne .Matière Grasse : 45%.Affinage : 18 à 40 semaines.Saveur : Franche, prononcée, voire corsée.Quand : Toute l'année.Bonnes Compagnies : Vin blanc sec.
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