Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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20 mai 2011

Toasts au Mont d'Or et Betterave marinée

Proposé par le Syndicat Interprofessionnel de Défense du Mont d'Or Pour 4 personnes : 1 Mont d'Or de 500 g, 12 petites betteraves crues, 2 tasses de vinaigre de vin blanc, 1 tasse d'eau, 1/2 tasse de sucre, 1 c.à soupe de graines de coriandre, 2 c. à soupe de zeste d'orange, 2 c. à soupe de brin d'aneth, pain de campagne. Plonger les betteraves crues dans une marmite d'eau bouillante.Laisser cuire 6 minutes pour les attendrir.Les égoutter et les peler.Mettre dans une casserole à revêtement anti-adhésif le vinaigre, l'eau,... [Lire la suite]
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19 mai 2011

Le Barbeillon

Qui : Le BarbeillonOu : France, Région Centre.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de chèvre, cru.Croûte : Cendrée.Formes : Poire aplatie, 100 g environ.Matière Grasse : 45%.Affinage : 3 à 4 semaines.Saveur : Fraîche et noisetée.Quand : Printemps, été.Bonnes Compagnies : Touraine blanc, Champagne.
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18 mai 2011

Bienvenue au Pays du Goût (Sixième partie)

"Au pays des AOP : Marie Quatrehomme,fromager affineur et meilleur ouvrier de France,nous présente 6 fromages AOP de la famille des chèvres et fromages à base de "petit lait" et nous indique les spécificités et caractéristiques de chacun d'entre eux :Banon, Chabichou du Poitou, Chevrotin, Crottin de Chavignol, Pélardon, Brocciu.Sensations d'AOP : Fromage et santé/bien-être : les femmes s'expriment !Quiz AOP :Jean-Charles Arnaud, Président du comité national des appellations laitièresà l'Institut national de l'origine et de la... [Lire la suite]
17 mai 2011

Courgettes farcies à l'Ossau Iraty

Pour 4 personnes: 100 g d'Ossau Iraty, 4 courgettes rondes, 4 c. à soupe de crème fraîche, cumin, huile d'olive. Couper (et conserver) un chapeau aux courgettes.Les évider.Ecroûter l'Ossau Iraty et le râper.Dans un petit saladier, mélanger crème fraîche et Ossau Iraty.Farcir le courgettes de ce mélange.Les déposer dans un plat qui va au four.Enfourner pour une demi-heure.Avant de servir, saupoudrer d'un peu de cumin.Ajouter un filet l'huile d'olive.Remettre les chapeaux avant de servir.
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