Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


06 mai 2011

Marions-les : L'Epoisses et...

Côté vins Le côté acidulé des côtes de Beaune va bien avec l'Epoisses.Un Pommard village," ni trop musclé, ni trop souple" (domaine Hubert-Verdereau).Un Savagnin.Un bon Bourgogne Blanc.Un Gewurztraminer Grand cru un peu âgé.Un Rivesaltes ambré des années 70/80, "de toute façon il ne faudra pas chercher à lutter contre la puissance du fromage." Côté PainUn pain de campagne ou un pain d'épices Côté FruitDu raisin, une poire juteuse. Avec la complicité d'une bande de passionnés, délicieusement déjantés, dont entre... [Lire la suite]

05 mai 2011

Asperges rôties aux Cabécous du Périgord

Proposée par le site Fromages de Chèvre Pour 4 personnes : 4 Cabécous du Périgord, crémeux, 1 kg d'asperges vertes fines, 50 g de copeaux de parmesan, 1 filet d'huile d'olive, sel, poivre du moulin.Préchauffer le four à 210 °C.Couper la queue des asperges préalablement lavées et séchées.Conserver une longueur d'asperge d'environ 13 cm.Poser les asperges dans un plat allant au four, ou sur la plaque à pâtisserie du four recouverte de papier sulfurisé.Arroser d'un filet d'huile d'olive.Enfourner pendant 20 minutes.Couper les Cabécous... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 mai 2011

Le Pisé du Lot

Qui : Le Pisé du Lot. Ou : France, Midi-Pyrennées. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de chèvre, cru. Croûte : Fleurie. Formes : Disque,  8 cm de diamètre, 160 g environ. Matière Grasse : 45%. Affinage : 2 semaines minimum. Saveur : Forte et veloutée à la fois. Quand : Printemps, été. Bonnes Compagnies : Blanc sec.
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 mai 2011

1789, le Beaufort

Durant la Révolution française, le Comité de Salut Public fait venir 10 000 tonnes de Beaufort à Paris, pour nourrir ses citoyens.
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,