Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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18 mars 2011

Jean-Marie Poiré

  "Oh, mais il coince ce fromage ! On dirait les coulisses de l'Alcazar !" "Le Père Noël est une ordure - 1982"
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17 mars 2011

Rouleaux de Printemps à la Fourme d'Ambert

Proposé par le site AOP Fourme d'Ambert Pour 4 personnes : 200 g de Fourme d’Ambert, 8 feuilles de brick, 1 aubergine, 2 tomates, 200 g de crevettes. Passer à la poêle à l’huile d’olive, deux rondelles d’aubergine et de tomate. Les disposer dans une feuille de brick. Ajouter deux crevettes décortiquées et un morceau de fourme d’Ambert sur toute la longueur de chaque rouleau de printemps.  Rouler le tout dans la feuille de brick.  Passer au four à 200° pendant 6 min.
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16 mars 2011

Marions-les : le Cantal et...

Côté Boissons : Suivant sa maturité (jeune, mi vieux, vieux) un Côtes d'Auvergne, un Saint-Pourçain, ou encore un joli Beaujolais de Mister Lapierre..... si plus vieux ... Un Corbières... "Miam miam".Si très vieux, "Partez Pour Le Rêve !" de Frédéric Palacios (Le Mas de mon Père)."Iris" blanc 2006 du Domaine Bérénas. Assemblage Chardonnay Sauvignon élevé en fût.Pour l'oxydatif: L'oustal blanc "Naïck" vin de table du Minervois 2005 ou 2006.Le blanc du Vignoble du Loup Blanc (Minervois).Si les convives sont aventuriers, un... [Lire la suite]
15 mars 2011

L'abbaye du Belloc

Qui : L'abbaye du Belloc.Ou : France, Pays Basque.Quoi : Pâte pressée, non cuite.Comment : Lait de brebis, cru.Croûte : Naturelle.Formes : Meule plate, 35 cm de diamètre, 8 cm d'épaisseur, 5 kg.Matière Grasse : 50%.Affinage : 6 moisSaveur : Fruitée et prononcée.Quand : Printemps, automne.Bonnes Compagnies : Côte du Ventoux, Bordeaux sec, Riesling.